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dc.contributor.advisor | Castro Alija, María José | es |
dc.contributor.advisor | Hernández García, Artur Marc | es |
dc.contributor.author | Antolín Herrero, Enrique | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2020-08-24T11:22:09Z | |
dc.date.available | 2020-08-24T11:22:09Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41896 | |
dc.description.abstract | La obesidad mórbida es un problema de salud global y con una prevalencia ascendente. El tratamiento de dicha enfermedad consiste en reducir la ingesta calórica, aumentar la actividad física y recibir tratamiento farmacológico. No obstante, en ocasiones estos métodos no son suficientes, recurriendo entonces a la cirugía bariátrica. Tras la cirugía, la adherencia a los hábitos saludables es fundamental para mantener el peso que se pierde por la misma, no obstante, en ocasiones, hay pacientes que no se adhieren a estas. Nuestro objetivo es evaluar los cambios de conducta frente a la alimentación antes y después de la cirugía bariátrica. Se llevó a cabo un estudio observacional prospectivo con 131 pacientes intervenidos por cirugía bariátrica entre los años 2012 y 2018. Los pacientes tenían una edad media de 42,09 9,03años y un IMC preoperatorio medio de 44,07 5,4 kg/m2. Se administró el Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ) en su versión al castellano, tanto de manera previa como posterior a la cirugía. Los resultados de la dimensión “emociones difusas” disminuyeron de 3,36 a 2,24 puntos (P= 0,00), los de la dimensión “alimentación externa” disminuyeron de 3,25 a 2,23, mientras que los de la “alimentación restringida” aumentaron de 2,76 a 2,8.En los últimos 6 meses el 44,3% de la muestra refiere haber mantenido su peso y el 16% ha perdido peso, mientras que solo el 12,2% ha ganado peso. Tras la intervención quirúrgica, los pacientes sometidos a cirugía bariátrica muestran un cambio en su conducta frente a la alimentación, principalmente en las escalas de alimentación emocional, restringida y externa obtenidas por medio del DEBQ. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Bypass gástrico | es |
dc.subject.classification | Obesidad mórbida | es |
dc.subject.classification | Hábitos alimenticios | es |
dc.title | Análisis del comportamiento psicológico frente a la alimentación en los pacientes sometidos a cirugía bariátrica | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3105.07 Hábitos de Alimentación | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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