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dc.contributor.advisorSan José Crespo, Isabel Julia es
dc.contributor.authorMoro García, Carmen
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2020-09-09T09:03:59Z
dc.date.available2020-09-09T09:03:59Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/42170
dc.description.abstractSe estima que para 2025, la mitad de la población global sufrirá alguna enfermedad crónico-degenerativa, entre ellas, nos encontramos las que cursan principalmente con una alteración del metabolismo de las grasas o dislipemias. Entre las complicaciones más importantes debidas a estas dislipemias, se hallan la aterosclerosis y la enfermedad del hígado graso no alcohólico. Estas enfermedades se deben principalmente al aumento de los niveles séricos de colesterol LDL y de los triglicéridos. De entre ellas, destaca la hipercolesterolemia, el tratamiento de esta enfermedad se centra principalmente en el uso de medidas higiénico-dietéticas y el tratamiento farmacológico, concretamente las estatinas, aunque, actualmente se están utilizando abordajes terapéuticos naturales como los nutracéuticos. En esta revisión se analiza la levadura de arroz rojo como alternativa a las estatinas. La levadura de arroz rojo se produce por la fermentación del moho Monascus purpureus, cuyo efecto hipolipemiante se debe a la molécula de Monacolina K, la cual es idéntica a la lovastatina, realizando su efecto inhibitorio sobre la β-hidroxi β-metilglutaril-CoA reductasa. Se abordará el beneficio de la levadura de arroz rojo sobre la hipercolesterolemia, destacando la importancia de la regulación de esta levadura a la hora de su comercialización y distribución, y haciendo a su vez especial hincapié en la necesidad de la participación del Dietista-Nutricionista en el tratamiento de esta enfermedad mediante un abordaje multidisciplinar.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectRegímenes alimentarios en las enfermedadeses
dc.subject.classificationHipercolesterolemiaes
dc.subject.classificationLevadura de arroz rojoes
dc.subject.classificationEstatinases
dc.subject.classificationNutracéuticoes
dc.titleEfecto de la levadura de arroz rojo en el tratamiento de la hipercolesterolemia en el adultoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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