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Título
Identificación y caracterización de E. coli aisladas de conejos con sintomatología diarréica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
Existe un importante número de casos y brotes asociados al consumo de
alimentos contaminados por cepas patógenas de E. coli que causan enfermedades
como gastroenteritis, síndrome urémico hemolítico, trombocitopenia e incluso fallo
renal. Los conejos actúan como vectores en la trasmisión de la infección causada por
estas bacterias, debido a que su carne se puede contaminar con cepas de E. coli
patógenas. En el presente trabajo se lleva a cabo la identificación de 90 aislamientos
de la zona colorrectal de conejos de granjas con sintomatología diarreica mediante
espectrometría de masas MALDI TOF. Así mismo, se estudió la presencia de factores
de virulencia en 30 de las cepas de E. coli aisladas, según lo indicado anteriormente,
mediante una PCR multiplex para los genes eaeA, Stx1 y Stx2. Escherichia coli fue la
especie que se aisló con mayor frecuencia con un 84%, seguida de Enterococcus
faecalis con un 7% de los aislamientos y de Morganella morganii con un 6% de los
aislamientos. Respecto a las cepas de E. coli estudiadas, ninguna de ellas fue positiva
para los genes Stx1 y Stx2 y únicamente el 3,3% fueron positivas al gen eaeA.
Materias Unesco
3206.05 Agentes Patógenos de Los Alimentos
Palabras Clave
E. coli
Conejos
Sintomatología diarreica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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