Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44449
Título
Efectos beneficiosos de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 en la visión, especialmente durante la infancia
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Óptica y Optometría
Resumen
El α-linolénico y el linoleico son ácidos grasos esenciales y se tienen que
obtener en la dieta. A partir de ellos se forman otros ácidos grasos poli- insaturados en el
hígado. El ácido docosahexanoico se forma a partir del ácido
graso α-linolénico y también lo ingerimos con el alimento. El DHA se incorpora en fosfolípidos de
las membranas celulares, y en respuesta a señales puede emplearse en la formación de mediadores
citosólicos con papeles anti-inflamatorios.
La madre aporta al feto y al recién nacido, ácidos grasos esenciales y DHA a través de la placenta
y de la lactancia. Durante el desarrollo del cerebro y del ojo, el DHA se acumula en una cantidad
considerable en la corteza visual del cerebro y en los discos membranosos de los fotorreceptores de
la retina. En la membrana de estos discos se localiza el pigmento visual rodopsina, constituido por
la proteína opsina y el cromóforo 11-cis-retinal. Cuando la rodopsina absorbe un fotón, se produce
la fotoisomerización del 11-cis-retinal a todo-trans-retinal y la rodopsina se activa, iniciándose
el proceso de transducción visual que señaliza al cerebro. El DHA, por su elevado grado de
insaturación (6 dobles enlaces), y su elevada concentración, aporta una gran fluidez a la membrana
de los discos, favoreciendo el proceso de fototransducción. Una alteración en el contenido de DHA
puede producir una alteración de la capacidad visual.
Se ha determinado experimentalmente que los recién nacidos prematuros presentan un déficit
importante de DHA, que no puede compensarse con la lactancia materna. La suplementación prolongada
con fórmulas enriquecidas en DHA, tras el nacimiento, les permitió adquirir una función y agudeza
visual semejantes a las de un adulto normal.
Una forma de evaluar la función visual es a través del empleo del electrorretinograma (ERG), y de
la determinación de la agudeza visual, mediante la agudeza de rejilla, siguiendo métodos
conductuales o mediante la
minación de los potenciales visuales evocados.
Palabras Clave
Omega 3
DHA
Retina
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional