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dc.contributor.advisorMuñoz Martínez, Raquel es
dc.contributor.authorHernando Sancho, Silvia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias es
dc.date.accessioned2020-12-18T10:12:12Z
dc.date.available2020-12-18T10:12:12Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/44449
dc.description.abstractEl α-linolénico y el linoleico son ácidos grasos esenciales y se tienen que obtener en la dieta. A partir de ellos se forman otros ácidos grasos poli- insaturados en el hígado. El ácido docosahexanoico se forma a partir del ácido graso α-linolénico y también lo ingerimos con el alimento. El DHA se incorpora en fosfolípidos de las membranas celulares, y en respuesta a señales puede emplearse en la formación de mediadores citosólicos con papeles anti-inflamatorios. La madre aporta al feto y al recién nacido, ácidos grasos esenciales y DHA a través de la placenta y de la lactancia. Durante el desarrollo del cerebro y del ojo, el DHA se acumula en una cantidad considerable en la corteza visual del cerebro y en los discos membranosos de los fotorreceptores de la retina. En la membrana de estos discos se localiza el pigmento visual rodopsina, constituido por la proteína opsina y el cromóforo 11-cis-retinal. Cuando la rodopsina absorbe un fotón, se produce la fotoisomerización del 11-cis-retinal a todo-trans-retinal y la rodopsina se activa, iniciándose el proceso de transducción visual que señaliza al cerebro. El DHA, por su elevado grado de insaturación (6 dobles enlaces), y su elevada concentración, aporta una gran fluidez a la membrana de los discos, favoreciendo el proceso de fototransducción. Una alteración en el contenido de DHA puede producir una alteración de la capacidad visual. Se ha determinado experimentalmente que los recién nacidos prematuros presentan un déficit importante de DHA, que no puede compensarse con la lactancia materna. La suplementación prolongada con fórmulas enriquecidas en DHA, tras el nacimiento, les permitió adquirir una función y agudeza visual semejantes a las de un adulto normal. Una forma de evaluar la función visual es a través del empleo del electrorretinograma (ERG), y de la determinación de la agudeza visual, mediante la agudeza de rejilla, siguiendo métodos conductuales o mediante la minación de los potenciales visuales evocados.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationOmega 3es
dc.subject.classificationDHAes
dc.subject.classificationRetinaes
dc.titleEfectos beneficiosos de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 en la visión, especialmente durante la infanciaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Óptica y Optometríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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