Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/46373
Título
Certificados de calidad . Aplicación en el sector agroalimentario
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Administración y Dirección de Empresas
Abstract
En la actualidad, la calidad para la competitividad de las empresas es cada vez más importante. El incremento continuo de la calidad en los procesos de una entidad conduce al cumplimiento de los objetivos establecidos, por lo que implementar un sistema de gestión de la calidad es una alternativa segura y de excelentes resultados para cualquier organización. Dentro de las distintas estrategias relacionadas con la gestión de la calidad que puede desarrollar una organización, en los últimos tiempos ha adquirido especial relevancia la implantación y certificación de sistemas de calidad.
Ante el creciente interés de los consumidores por el medio ambiente sugiere la oportunidad en el mercado de aprovechar por parte de las empresas certificaciones ecológicas, con la finalidad de consolidar su situación y establecerse como organizaciones más competitivas. A lo largo de este trabajo se analizaran los distintos certificados de calidad a los que pueden optar las empresas, ilustrando principalmente los certificados ecológicos, así como sus beneficios e inconvenientes que puede conllevar su implementación. Por otro lado, se estudia distintas aplicaciones de certificados ecológicos en diferentes empresas del sector agroalimentario, analizando la influencia de estos certificados en los beneficios de la empresa y en la persecución de sus objetivos. Nowadays, the quality for the competitiveness of companies is increasingly important. The continuous increase of the quality in an entity’s processes leads to the fulfillment of established objectives, so implementing a quality management system is a safe alternative with excellent results for any organization. Within the different strategies related to quality management that an organization can develop, in recent times the implementation and certification of quality systems has become especially relevant.
3
In view of the growing interest of consumers in the environment, it suggests the opportunity in the market to take advantage of ecological certifications by companies, in order to consolidate their situation and establish themselves as more competitive organizations. Throughout this work, the different quality certificates that companies can opt for will be analyzed, illustrating mainly the ecological certificates, as well as their benefits and inconveniences that their implementation may entail. On the other hand, different applications of ecological certificates are studied in different companies in the agri-food sector, analyzing the influence of these certificates on the company’s profits and on the pursuit of its objectives
Materias (normalizadas)
Alimentos - Industria y comercio
Medio ambiente - Aspecto económico
Calidad - Control
Materias Unesco
5312 Economía Sectorial
3309 Tecnología de Los Alimentos
Palabras Clave
Calidad
Certificación
Diferenciación
Sector agroalimentario.
Departamento
Departamento de Organización de Empresas y Comercialización e Investigación de Mercados
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Files in questo item
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional