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dc.contributor.advisor | Cocero Alonso, María José | es |
dc.contributor.advisor | Vagi, Erika | es |
dc.contributor.author | Morro Pérez, Nuria | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2021-07-29T12:12:13Z | |
dc.date.available | 2021-07-29T12:12:13Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47817 | |
dc.description.abstract | En este trabajo de fin de grado se llevó a cabo la destilación y extracción de cuatro plantas de la familia Lamiaceae: lavanda (Lavandula angustifolia), tomillo (Thymus vulgaris L.), menta verde (Mentha spicata L.) y menta piperita (Mentha piperita L.). Se realizaron dos extracciones: Soxhlet y extracción asistida por ultrasonidos. La hidrodestilación se llevó a cabo con un aparato Clevenger, para obtener los aceites esenciales. La extracción Soxhlet se probó con dos disolventes: n-pentano y etanol al 96%. En cada caso, el etanol al 96% fue más eficaz. La extracción asistida por ultrasonidos se llevó a cabo por pasos. Se realizaron tres extracciones en cada experimento. El disolvente utilizado para este tipo de extracción fue etanol al 96% y una mezcla de agua y etanol (70% de etanol). Se obtuvieron mayores rendimientos con el etanol al 70%. En todos los experimentos, los rendimientos más altos se obtuvieron con la lavanda. | es |
dc.description.abstract | Plant products are present in many industries due to their numerous applications. In this thesis, the distillation and extraction of four plant materials belonging to the Lamiaceae family were carried out: lavender (Lavandula angustifolia), thyme (Thymus vulgaris L.), spearmint (Mentha spicata L.) and peppermint (Mentha piperita L.). Two different extractions were tested: Soxhlet and ultrasonic-assisted extraction. Firstly, the moisture content of the herbs was determined. Hydrodistillation was carried out, using a Clevenger apparatus, to obtain the corresponding essential oils. Soxhlet extraction was tested with two different solvents: n-pentane and 96% ethanol. In every case, the 96% ethanol was more effective. The ultrasonic-assisted extraction was carried out by the step-wise method. Three extractions were performed in each experiment. The solvent used for this type of extraction was 96% ethanol and ethanol water mixture (70% ethanol). Higher yields were obtained with 70% ethanol. In every experiment, lavender obtained the highest yields. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | eng | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Lamiaceae | es |
dc.subject.classification | Hidrodestilación | es |
dc.subject.classification | Soxhlet | es |
dc.subject.classification | Ultrasonidos | es |
dc.subject.classification | Aceite esencial | es |
dc.title | Distillation and extraction of herbs from Lamiaceae family | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Química | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3328.07 Destilación y Condensación | es |
Ficheros en el ítem
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
