Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez Méndez, María Luz es
dc.contributor.advisorSalvo Comino, Coral es
dc.contributor.authorPérez García, Alba
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales es
dc.date.accessioned2021-08-24T07:48:25Z
dc.date.available2021-08-24T07:48:25Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/48015
dc.description.abstractEn este trabajo se ha llevado a cabo la caracterización de diferentes tipos de leche UHT comercial, concretamente, clásicas (entera, semidesnatada y desnatada), tres leches con calcio (entera, semidesnatada y desnatada) y tres sin lactosa (entera, semidesnatada y desnatada). Para cada una de las nueve leches estudiadas se aislaron los componentes de lactosa, grasa, caseína y lactosa y albúmina, los cuales se caracterizaron mediante espectroscopía infrarroja (ATR FT-IR), con el objetivo de determinar su presencia en las leches estudiadas. Seguidamente, se realizó un análisis quimiométrico, que consistió en un análisis por componentes principales (PCA), de los datos obtenidos por espectroscopía infrarroja. Este método permite observar con claridad pequeñas diferencias existentes en los espectros obtenidos mediante la espectroscopía infrarroja. Finalmente, con el finde evaluar los límites de detección del sistema, a las mismas nueve leches se les hicieron adiciones de lactosa, galactosa y fosfato cálcico, añadiéndolas un 150%, 100% y 50%, en concentración (mg/ml), estos porcentajes se hicieron respecto de los valores que contiene cada leche. Los análisis espectroscópicos con ATR FT-IR combinados con los quimiométricos mediate el análisis de componentes principales (PCA) permitió comprobar la eficiencia del sistema.es
dc.description.abstractIn this work, the characterization of different types of commercial UHT milk has been carried out, namely, classic (whole, semi-skimmed and skimmed), three milks with calcium (whole, semi-skimmed and skimmed) and three without lactose (whole, semi-skimmed and skimmed). For each of the nine milks studied, lactose, fat, casein and lactose and albumin components were isolated and characterized by infrared spectroscopy (ATR FTIR) to determine their presence in the milks studied. Next, a chemometric analysis was performed, which consisted of a principal component analysis (PCA) of the data obtained by infrared spectroscopy. This method makes it possible to clearly observe small differences in the spectra obtained by infrared spectroscopy. Finally, in order to evaluate the detection limits of the system, additions of lactose, galactose and calcium phosphate were made to the same nine milks, adding 150%, 100% and 50%, in concentration (mg/ml), these percentages were made with respect to the values contained in each milk. The spectroscopic analysis with ATR FT-IR combined with the chemometric analysis by means of principal component analysis (PCA) allowed to verify the efficiency of the system.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Química Física y Química Inorgánicaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationEspectroscopía de infrarrojoses
dc.subject.classificationAnálisis por componentes principaleses
dc.subject.classificationLechees
dc.subject.classificationATR FT-IRes
dc.titleCaracterización de leches mediante ATR FT-IR combinado con técnicas quimiométricases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Ingeniería Químicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco2301 Química Analíticaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem