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Título
Conocimientos sobre alimentación y nutrición en deportistas universitarios
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Abstract
Unas elecciones alimentarias adecuadas garantizan una correcta nutrición, lo que es especialmente importante en población deportista, para cubrir sus requerimientos nutricionales, optimizar su rendimiento deportivo y salud global. Es de esperar que un mayor conocimiento sobre alimentación y nutrición mejore la selección de alimentos y, en consecuencia, la nutrición. El objetivo de este trabajo es determinar los conocimientos en nutrición y alimentación de la comunidad deportiva de la Universidad de Valladolid con objeto de realizar un diagnóstico de situación para el futuro diseño e implementación de programas de intervención dirigidos a mejorar sus hábitos alimentarios. Se ha realizado un estudio transversal con usuarios del servicio de deportes de la Universidad de Valladolid voluntarios, que cumplimentaron una encuesta virtual que recogía información sobre: datos personales y estilo de vida, conocimientos generales sobre nutrición y alimentación (cuestionario GNKQ-R), adherencia a la dieta mediterránea (cuestionario MEDAS-14) y evaluación de la actividad física (cuestionario GPAQ). Las variables se definieron como media (DS) y se compararon con los test t de Student, U de Mann-Whitney y Chi-cuadrado de Pearson. La significación estadística se alcanzó con p<0,05. Participaron 87 individuos (edad media de 28 años; 64,3% mujeres) con normopeso mayoritariamente y nivel de actividad física ligero (80%). El 56% eran deportistas de equipos federados, el 40,5% fueron usuarios de las actividades deportivas de la Universidad, y el 3,6% (n=3), deportistas de alto nivel. La mayoría de los voluntarios (67,8%) tenía un nivel medio de conocimientos según el GNKQ-R. Las puntuaciones fueron mayores en las mujeres, los mayores de 25 años y sujetos con estudios en Ciencias de la Salud. Como promedio, los voluntarios presentaron una adherencia media a la dieta mediterránea, sin diferencias en función del nivel de conocimiento. Como conclusión, un mayor nivel de conocimiento en nutrición y alimentación no garantiza mejores hábitos alimentarios. La falta de conocimientos acerca de la composición de los alimentos dificulta las elecciones alimentarias más saludables. La implementación y desarrollo de programas de educación nutricional dirigidos a población universitaria contribuirá a mejorar los hábitos alimentarios y a desterrar los mitos y errores alimentarios más comunes en nuestro medio.
Materias (normalizadas)
Deportes universitarios
Nutrición - Alimentación
Materias Unesco
3206.04 Deficiencias Alimentarias
Palabras Clave
Hábitos alimentarios
Población universitaria
Cuestionario GNKQ
Dieta mediterránea
Actividad física
Educación nutricional
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29939]
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