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dc.contributor.advisorGarrote Adrados, José Antonio es
dc.contributor.authorGutiérrez Orcha, Zulema
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2021-08-31T09:28:48Z
dc.date.available2021-08-31T09:28:48Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/48249
dc.description.abstractEn esta revisión discutiremos cómo cambia la microbiota intestinal en personas sanas y en enfermos con EII. Observaremos cuál es el tipo de dieta más utilizado y cuál es el que tiene mayor efectividad en cuanto al tratamiento de los síntomas, también veremos el tipo de soporte nutricional más empleado para prevenir la desnutrición en función del tipo de enfermedad inflamatoria (Enfermedad de Crohn o Colitis Ulcerosa) y las complicaciones que ocasionan las mismas. El objetivo principal es analizar el papel de la nutrición en la EII, el estado nutricional en los casos más graves de enfermedad activa, la afectación de la microbiota intestinal y los diferentes tipos de dietas que pueden mejorar los síntomas. El método utilizado para la obtención de los resultados y conclusiones se basa en tres niveles de selección de artículos que forman parte del método de revisión sistemática, dentro de los cuales se encuentra el sistema PICO que incluye el uso de los operadores booleanos (and, or, not). Como conclusión, la microbiota intestinal sufre cambios importantes con el inicio de EII aumentando algunos filos bacterianos y disminuyendo otros, incluso llegando a desaparecer. La dieta sin gluten es más utilizada para el tratamiento de los síntomas de estas enfermedades, pero aún falta evidencia científica. La dieta baja en FODMAP ha cobrado mucha importa en los últimos años debido a su gran eficacia en cuanto a la reducción de los síntomas y mejora intestinal, pero al igual que en la dieta sin gluten no hay suficiente evidencia. El soporte nutricional más empleado en los casos de enfermedad activa es la nutrición enteral, siendo contraindicada cuando el paciente sufre una serie de complicaciones o después de la resección intestinal. En estos casos al ser necesario reposo intestinal se emplea nutrición parenteral, muy eficaz a la hora de evitar la desnutrición.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMetabolismo, Trastornos deles
dc.subjectEnfermedades de la nutriciónes
dc.subject.classificationEnfermedad inflamatoria intestinales
dc.subject.classificationMicrobiota intestinales
dc.subject.classificationEnfermedad de Crohnes
dc.subject.classificationColitis ulcerosaes
dc.subject.classificationDietaes
dc.subject.classificationNutriciónes
dc.titleImportancia de la nutrición en la Enfermedad Inflamatoria Intestinal y cómo se ve afectada la microbiota intestinales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco2414.03 Metabolismo Bacterianoes


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