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Título
Estudio de factores de virulencia en Escherichia coli
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
E. coli comprende una amplia diversidad de cepas que forman parte de la microbiota intestinal de humanos y animales de sangre caliente. Entre esas cepas podemos encontrar diversas variantes patógenas que pueden causar infecciones intestinales y extraintestinales. Entre las cepas patógenas de E. coli extraintestinales encontramos a las E. coli uropatógenas (UPEC) que pueden producir toxinas como el factor necrotizante. Este microorganismo se ha aislado de animales con sintomatología diarreica y pueden llegar al hombre por el consumo de alimentos contaminados. En este trabajo se ha estudiado la presencia de los genes cnf1, cnf2 y HlyA en 101 cepas E. coli aisladas de conejos con sintomatología diarreica, así como la resistencia a cuatro antibióticos de las cepas que albergaron el gen cnf2. Ninguna de las cepas estudiadas fue positiva a los genes cnf1 y HlyA, el 7,9% fueron positivas al gen cnf2 y de estas cepas positivas, todas fueron resistentes por lo menos a un antibiótico.
Materias (normalizadas)
Metabolismo, Trastornos del
Materias Unesco
3109.06 Nutrición
Palabras Clave
E. Coli
PCR
Gen cnf1
Gen cnf2
Gen HlyA
Carne
Conejo
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29575]
Ficheros en el ítem
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