dc.contributor.advisor | Arranz Sanz, Eduardo | es |
dc.contributor.author | Sánchez García, Daniel | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2021-09-17T14:20:55Z | |
dc.date.available | 2021-09-17T14:20:55Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48697 | |
dc.description.abstract | La enfermedad celiaca es una enteropatía autoinmune desencadenada por la ingesta
de gluten en la dieta, que puede producir manifestaciones multisistémicas y afecta a
individuos genéticamente predispuestos. Se estima que esta enfermedad tiene una
prevalencia del 1 %, aunque muchos pacientes están sin diagnosticar. Se han estudiado
factores ambientales diferentes al gluten para explicar la aparición de nuevos casos.
Uno de los factores más investigados es la microbiota intestinal, y diferentes estudios
han mostrado una relación entre la alteración de la microbiota (disbiosis) y la
enfermedad celiaca.
En la actualidad el único tratamiento para esta enfermedad es la DSG, por este motivo
se están investigando otras terapias complementarias a la DSG. Una de las que ha
atraído mayor interés ha sido el uso de probióticos para mejorar esta enfermedad a
través del aumento de bacterias beneficiosas y la disminución de marcadores de
inflamación.
Para conocer la posible implicación de la microbiota y su alteración en esta
enfermedad, y evaluar el uso de probióticos y otras alternativas terapéuticas, se ha
realizado una revisión sistemática con búsqueda bibliográfica en bases de datos y
editoriales de artículos publicados en los últimos 7 años.
Se ha incluido un total de 26 artículos que han confirmado la alteración de la
microbiota intestinal (disbiosis) observada en los pacientes celiacos, y los efectos
beneficiosos que proporciona el uso de probióticos como terapia complementaria a la
DSG. Al mismo tiempo, gracias a la revisión de estos artículos se ha podido describir
varias posibles terapias de sustitución de la DSG que han mostrado efectos positivos
en pacientes celiacos, aunque se encuentran todavía en fases iniciales de
investigación. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Enfermedad celiaca | es |
dc.subject.classification | Microbiota intestinal | es |
dc.subject.classification | Probióticos | es |
dc.title | Microbiota intestinal y enfermedad celiaca | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206.10 Enfermedades de la Nutrición | es |