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dc.contributor.advisor | Arranz Sanz, Eduardo | es |
dc.contributor.author | Sánchez García, Daniel | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2021-09-17T14:20:55Z | |
dc.date.available | 2021-09-17T14:20:55Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48697 | |
dc.description.abstract | La enfermedad celiaca es una enteropatía autoinmune desencadenada por la ingesta de gluten en la dieta, que puede producir manifestaciones multisistémicas y afecta a individuos genéticamente predispuestos. Se estima que esta enfermedad tiene una prevalencia del 1 %, aunque muchos pacientes están sin diagnosticar. Se han estudiado factores ambientales diferentes al gluten para explicar la aparición de nuevos casos. Uno de los factores más investigados es la microbiota intestinal, y diferentes estudios han mostrado una relación entre la alteración de la microbiota (disbiosis) y la enfermedad celiaca. En la actualidad el único tratamiento para esta enfermedad es la DSG, por este motivo se están investigando otras terapias complementarias a la DSG. Una de las que ha atraído mayor interés ha sido el uso de probióticos para mejorar esta enfermedad a través del aumento de bacterias beneficiosas y la disminución de marcadores de inflamación. Para conocer la posible implicación de la microbiota y su alteración en esta enfermedad, y evaluar el uso de probióticos y otras alternativas terapéuticas, se ha realizado una revisión sistemática con búsqueda bibliográfica en bases de datos y editoriales de artículos publicados en los últimos 7 años. Se ha incluido un total de 26 artículos que han confirmado la alteración de la microbiota intestinal (disbiosis) observada en los pacientes celiacos, y los efectos beneficiosos que proporciona el uso de probióticos como terapia complementaria a la DSG. Al mismo tiempo, gracias a la revisión de estos artículos se ha podido describir varias posibles terapias de sustitución de la DSG que han mostrado efectos positivos en pacientes celiacos, aunque se encuentran todavía en fases iniciales de investigación. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Enfermedad celiaca | es |
dc.subject.classification | Microbiota intestinal | es |
dc.subject.classification | Probióticos | es |
dc.title | Microbiota intestinal y enfermedad celiaca | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206.10 Enfermedades de la Nutrición | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [31257]
