Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48697
Título
Microbiota intestinal y enfermedad celiaca
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
La enfermedad celiaca es una enteropatía autoinmune desencadenada por la ingesta
de gluten en la dieta, que puede producir manifestaciones multisistémicas y afecta a
individuos genéticamente predispuestos. Se estima que esta enfermedad tiene una
prevalencia del 1 %, aunque muchos pacientes están sin diagnosticar. Se han estudiado
factores ambientales diferentes al gluten para explicar la aparición de nuevos casos.
Uno de los factores más investigados es la microbiota intestinal, y diferentes estudios
han mostrado una relación entre la alteración de la microbiota (disbiosis) y la
enfermedad celiaca.
En la actualidad el único tratamiento para esta enfermedad es la DSG, por este motivo
se están investigando otras terapias complementarias a la DSG. Una de las que ha
atraído mayor interés ha sido el uso de probióticos para mejorar esta enfermedad a
través del aumento de bacterias beneficiosas y la disminución de marcadores de
inflamación.
Para conocer la posible implicación de la microbiota y su alteración en esta
enfermedad, y evaluar el uso de probióticos y otras alternativas terapéuticas, se ha
realizado una revisión sistemática con búsqueda bibliográfica en bases de datos y
editoriales de artículos publicados en los últimos 7 años.
Se ha incluido un total de 26 artículos que han confirmado la alteración de la
microbiota intestinal (disbiosis) observada en los pacientes celiacos, y los efectos
beneficiosos que proporciona el uso de probióticos como terapia complementaria a la
DSG. Al mismo tiempo, gracias a la revisión de estos artículos se ha podido describir
varias posibles terapias de sustitución de la DSG que han mostrado efectos positivos
en pacientes celiacos, aunque se encuentran todavía en fases iniciales de
investigación.
Materias Unesco
3206.10 Enfermedades de la Nutrición
Palabras Clave
Enfermedad celiaca
Microbiota intestinal
Probióticos
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29545]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional