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dc.contributor.advisorMartín Peña, Pedro es
dc.contributor.advisorGonzález García, María Rosa es
dc.contributor.authorCasas Garrido, Irene
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2021-10-20T17:41:25Z
dc.date.available2021-10-20T17:41:25Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/49236
dc.description.abstractEl cambio climático afecta a todas las regiones del mundo en las que se incluyen las vitivinícolas, y muchos de los viticultores se están viendo en la necesidad de adoptar ciertas medidas que puedan contrarrestar los efectos que este fenómeno produce sobre la vid. El impacto del calentamiento global repercute en todo el proceso de maduración de la uva, puesto que adelanta las etapas fenológicas, y como consecuencia se produce una alteración en la composición de la uva y el vino. El aumento de temperatura produce un desacoplamiento entre la madurez tecnológica y la madurez fenólica, de la uva lleva a un aumento en el grado alcohólico de los vinos y a pérdidas de calidad en parámetros sensoriales. Una de las estrategias posibles para minimizar estos efectos es aplicar técnicas que retrasen la maduración de la uva para que esta tenga lugar de una forma más equilibrada a temperaturas más frescas. En esta revisión bibliográfica se recopila la información actualizada sobre la aplicación de reguladores de crecimiento, análogos a las hormonas vegetales, como herramienta para inducir una maduración del fruto más retrasada en la vid. Se repasa el potencial uso de auxinas, citoquininas, giberelinas, ácido abscísico, etileno, brasinoesteroides y ácido salicílico con este fin.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationHormonases
dc.subject.classificationMadurez tecnológicaes
dc.subject.classificationMadurez fenólicaes
dc.subject.classificationCambio climáticoes
dc.titleUso de fitorreguladores en el viñedo como herramienta para mitigar los efectos del cambio climático en la calidad de la uvaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes


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