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dc.contributor.advisor | Jiménez Sevilla, Juan José | es |
dc.contributor.author | Franco Vázquez, Belén | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias | es |
dc.date.accessioned | 2021-11-05T15:08:52Z | |
dc.date.available | 2021-11-05T15:08:52Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49744 | |
dc.description.abstract | Los edulcorantes son aditivos alimentarios habituales en una gran variedad de bebidas, en particular de las bebidas carbonatadas y aromatizadas, denominadas comúnmente gaseosas. En la bibliografía se pueden consultar las concentraciones medidas de algunos edulcorantes en diversos productos alimentarios, pero no hay datos sobre las cantidades presentes en las bebidas carbonatadas, cantidades que tienen unos límites máximos legislados. En este contexto, se ha evaluado en este trabajo la posibilidad de determinar 4 edulcorantes y el ácido cítrico, aditivo habitual en este tipo de bebidas, mediante HPLC en fase inversa con una columna cromatográfica ODS y un detector convencional, y mediante dos técnicas espectroscópicas: absorción UV-visible y espectrofluorimetría. La preparación de la muestra es sencilla, solo se debe desgasificar y diluir las muestras. Así, se ha comprobado que la sucralosa no se puede determinar mediante estas técnicas debido a su muy baja absorción de radiación UV, mientras que la sacarina y el acesulfamo K pueden ser determinados mediante ambos tipos de técnicas. El ciclamato y el ácido cítrico no han podido ser determinados mediante HPLC ni de forma selectiva mediante las técnicas espectroscópicas, por lo que se ha propuesto un método de calibración de adiciones patrón para su determinación mediante espectroscopía UV-visible. La concentración de sacarina, acesulfamo K, ciclamato y ácido cítrico ha sido determinada en 4 muestras de gaseosa de diferente marca comercial. | es |
dc.description.abstract | Sweeteners are common food additives in a wide variety of beverages, such as carbonated and flavored beverages, commonly referred to as soft drinks. In the literature, the measured concentrations of some sweeteners in various food products can be consulted, but there is no data on the amounts in carbonated beverages, which have legislated maximum limits. In this context, in this work, we evaluate the possibility of determining 4 sweeteners and citric acid, a common additive in this beverages, by HPLC in reverse phase with an ODS chromatographic column and conventional detectors, and by two spectroscopic techniques: UV-Vis absorption and spectrofluorimetry. Sample preparation is very simple, we just need to sonicate and dilute the samples. Thus, it has been found that sucralose cannot be determined by these techniques due to its very low absorption of UV radiation, while saccharin and acesulfame K can be determined by both types of techniques. Cyclamate and citric acid have not been able to be determined by HPLC or selectively by spectroscopic techniques, therefore a calibration method of standard additions has been proposed for their determination by UV-Vis spectroscopy. The concentration of saccharin, acesulfame K, cyclamate and citric acid has been determined in 4 soda samples of different commercial brands. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Química Analítica | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Edulcorantes | es |
dc.subject.classification | Bebida carbonatada | es |
dc.subject.classification | Gaseosa | es |
dc.title | Determinación de edulcorantes en bebidas carbonatadas mediante técnicas espectroscópicas y cromatográficas | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Técnicas Avanzadas en Química. Análisis y Control de Calidad Químicos | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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