Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4993
Título
Macro y micro-nutrientes que intervienen en el proceso de cicatrización
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2014
Titulación
Grado en Enfermería
Resumo
La historia de las heridas y su curación es tan antigua como la historia de la
humanidad. Ya en 1859 Florence Nightingale hacía referencia a la importancia
de la dieta en la curación de las heridas.
El objetivo de esta revisión bibliográfica sobre los macro y micronutrientes que
intervienen en el proceso de cicatrización es identificar el conocimiento actual
sobre el tema, analizando la influencia de los diversos nutrientes en el proceso
de cicatrización de las heridas para proponer pautas dietéticas de actuación en
los planes de cuidados siguiendo el modelo de Virginia Henderson.
Metodología: Para ello se hizo una búsqueda bibliográfica en las principales
bases de datos; Pubmed, Cuiden Plus, Cochrane Plus, EBE, Teseo y Cinahl.
Resultados: De los 48 documentos resultantes de la búsqueda se han
identificado los siguientes tipos de estudio:19 libros, 2 guías, 23 artículos de
revisión,1protocolo,1manual,1 documento técnico y 1 acta médica, obteniendo
como conclusión que el estado nutricional del paciente en la valoración de las
heridas es un aspecto muy importante ya que éste a menudo suele estar
alterado y sus necesidades nutricionales y energéticas son mayores siendo
imprescindible el aumento de las calorías, proteínas como la arginina, Zn
,vitamina C e hidratación puesto que se asocian a buenos resultados en la
cicatrización de las heridas, pero hay que realizar más investigaciones
profundizando en las grietas de esta materia .Insistiendo en la importancia que
tiene la intervención enfermera a la hora de hacer un plan de cuidados
independientemente del paciente y de la herida.
Materias (normalizadas)
Heridas - aspecto nutritivo
Lesiones y heridas - cicatrización
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International