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Título
Técnicas de poda en verde del viñedo útiles para retrasar la maduración de la uva
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Grado en Enología
Resumen
El cambio climático hace que las temperaturas aumenten a lo largo de todo el año, provocando una maduración anticipada y desequilibrada de la uva que repercute negativamente en la calidad del vino. Para paliar el problema es necesario buscar soluciones vitícolas a corto plazo que ajusten el equilibrio entre madurez tecnológica y madurez fenólica de la baya.
El trabajo es una revisión bibliográfica sobre la utilidad de distintas técnicas de poda en verde para retrasar la maduración de la uva y conseguir así que se lleve a cabo en condiciones ambientales más favorables, con temperaturas más frescas. De este modo se puede obtener una uva que dé vinos con menor grado alcohólico, mayor acidez, mayor concentración de polifenoles y un perfil aromático más favorable.
Las técnicas de poda en verde estudiadas han sido: rebaje de pámpanos, deshojado tardío y forzado de yemas francas. Estas técnicas consiguen retrasar la maduración de días a meses en función de la época y la intensidad con que se apliquen. El rebaje de pámpanos mejoraría el estado hídrico de la vid, pero hacerlo todos los años debilitaría mucho a las cepas. Sin embargo, realizar deshojados, con un mínimo de hojas eliminadas, después del envero no influye en el rendimiento pero retrasa la acumulación de azúcares en la uva. Por último, el forzado de yemas francas en la fase de floración es muy eficiente para retrasar la maduración, pero tiene el inconveniente de que puede reducir en exceso el rendimiento total del viñedo.
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Deshojado
Forzado
Rebaje
Maduración
Cambio climático
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
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