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dc.contributor.advisorCaballero Calvo, Pedro Antonio es
dc.contributor.advisorHernández Pérez, Martaes
dc.contributor.authorGalindo Casas, Miguel
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2021-12-14T15:47:16Z
dc.date.available2021-12-14T15:47:16Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/50944
dc.description.abstractEl presente proyecto fin de máster tiene como objetivo la aplicación de una serie de técnicas metodológicas de captación (recogida), detección, confirmación y caracterización selectivas para el control de Listeria monocytogenes en la actualidad, concretamente sobre el muestreo de líneas de producción correspondientes a la industria láctea quesera. La elección de este ámbito de estudio se debe a la relevancia del sector alimentario como foco principal de los casos de listeriosis a nivel mundial, cuyas vectores principales son los alimentos crudos, productos refrigerados listos para el consumo (RTE), vegetales crudos, productos lácteos, pescados y carnes. Para ello se analizó, comparativamente en el tiempo, la situación sanitaria respecto a esta bacteria patógena de tres fábricas de producción de queso, obteniéndose información genética relativa a la incidencia de la misma y su diagnóstico en el tiempo. En el estudio se confirma la detección positiva de un total de 37 cepas aisladas de L. monocytogenes, cuya presencia resultó heterogénea en función de la fábrica analizada. Mientras que no se encontró ningún caso en la fábrica A, en la fábrica B se detectaron 9 casos y en la fábrica C un total de 28. La caracterización de las cepas confirmó que éstas pertenecieron en un 78,38% al linaje II (serogrupo 1/2a) y un 21,62% al linaje I (serogrupo 4b). En cuanto a susceptibilidad a antibióticos se detectaron 2 casos de resistencia a tetraciclina.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Agrícola y Forestales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationListeriaes
dc.subject.classificationCepases
dc.subject.classificationLinajees
dc.subject.classificationListeriosises
dc.subject.classificationSecuenciaciónes
dc.titleAplicación de técnicas de detección, confirmación y caracterización para el control de Listeria monocytogenes presente en industrias lácteases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Ingeniería Agronómicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3108.01 Bacteriases
dc.subject.unesco3309.09 Productos lácteoses


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