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dc.contributor.advisorRuipérez Prádanos, Violeta es
dc.contributor.advisorVila Crespo, Josefina María es
dc.contributor.authorGonzález Muñoz, Sandra
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2021-12-21T18:10:58Z
dc.date.available2021-12-21T18:10:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/51130
dc.description.abstractA lo largo de las últimas décadas, el contenido en azúcar de las uvas, y, por consiguiente, el grado alcohólico del vino, se ha visto incrementado debido al cambio climático. El objetivo de este estudio es encontrar una posible solución para este problema utilizando un cultivo mixto de levaduras del género Saccharomyces con levaduras no-Saccharomyces (Wickerhamomyces anomalus), aisladas de la Denominación de Origen Rueda. Estudios previos describen a W. anomalus como una levadura capaz de liberar al medio enzimas que incrementan los aromas varietales de la uva, además de secretar enzimas que pueden mejorar la clarificación del vino, y, junto con, Saccharomyces cerevisiae potencian los aromas frutales y florales en el vino. En este trabajo, se estudiará la compatibilidad de ambas levaduras para su empleo en cultivos mixtos. Durante el transcurso de las microvinificaciones se comprobará la implantación de ambas levaduras en el mosto y su evolución. Por último, se realizarán análisis para asegurar el fin de la fermentación y estudiar la influencia sobre el grado alcohólico del vino final.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationSaccharomyceses
dc.subject.classificationno-Saccharomyceses
dc.subject.classificationWAes
dc.subject.classificationWAMes
dc.subject.classificationGrado alcohólicoes
dc.titleEstudio sobre la compatibilidad de levaduras no-Saccharomyces y Saccharomyces para coinoculación y su influencia en el grado alcohólico de la variedad Verdejo.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3103.05 Técnicas de Cultivoes
dc.subject.unesco3103.01 Producción de Cultivoses


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