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dc.contributor.advisorRodríguez Nogales, José Manuel es
dc.contributor.advisorFernández Fernández, Encarnación es
dc.contributor.advisorVila Crespo, Josefina María es
dc.contributor.authorMoyano Gracia, Raúl
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2022-01-31T15:22:54Z
dc.date.available2022-01-31T15:22:54Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/51788
dc.description.abstractActualmente, los vinos espumosos tintos no son producidos en grandes cantidades debido a una serie de problemas que surgen en su proceso de elaboración, además de la dificultad de integrar de una manera adecuada las sensaciones en boca producidas por las sustancias polifenólicas presentes en los vinos tintos y el CO2 disuelto en su interior. En este trabajo se ha estudiado el impacto de diversos coadyuvantes tecnológicos sobre la calidad de los vinos espumosos tintos de larga crianza (21 meses). Concretamente, se realizó un análisis fisicoquímico y una caracterización sensorial de los vinos a través de un panel de consumidores. Se mostraron diferencias entre los vinos tratados mediante diferentes coadyuvantes y también entre los mismos vinos con un periodo de crianza menor (9 meses). El tiempo de crianza fue un factor determinante en la evolución de distintos parámetros como el color o la espumabilidad.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationLevadurases
dc.subject.classificationGlucanasases
dc.titleEfecto del empleo de derivados de levaduras y β-glucanasas en la calidad del vino espumoso tinto de larga crianzaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentoses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3103.01 Producción de Cultivoses
dc.subject.unesco3103.05 Técnicas de Cultivoes


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