Mostra i principali dati dell'item
dc.contributor.advisor | Yubero Benito, Sara | es |
dc.contributor.author | Alonso Sampériz, Helena | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' | es |
dc.date.accessioned | 2022-05-12T18:22:01Z | |
dc.date.available | 2022-05-12T18:22:01Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53333 | |
dc.description.abstract | Introducción: en diversos estudios es mostrado que la incidencia de Enfermedad Celíaca en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 es mayor que en la población general. Se ha visto que la Enfermedad Celíaca está relacionada otras enfermedades autoinmunes. Objetivo: buscar evidencia bibliográfica que permita conocer la relación entre la Enfermedad Celíaca y la Diabetes Mellitus tipo 1 para conocer los factores que influyen en estas y la influencia que tiene la buena adherencia al tratamiento. Material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica mediante búsquedas en cuatro bases de datos con descriptores obtenidos de los tesauros MeSH y DeCS desde enero a abril del 2019. Se emplearon criterios de inclusión y exclusión, realizando una lectura crítica de los resultados encontrados para su selección definitiva. Resultados: la Enfermedad Celíaca se presenta de manera simultánea en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 más frecuentemente que en población sana. Las complicaciones mejoran tras el tratamiento y una buena adherencia a la dieta. La realización de cribados en busca de Enfermedad Celíaca en pacientes diabéticos es controvertida. Discusión: la asociación de ambas patologías es explicado mediante factores genéticos, ambientales e inmunológicos. El rol enfermero es esencial para enseñar a los pacientes un buen manejo y conocimiento exhaustivo de las dos patologías. Conclusión: la Enfermedad Celíaca y Diabetes Mellitus tipo 1 aparecen asociadas, debiéndose esta relación a la genética y factores ambientales. La adherencia a la dieta es esencial, teniendo los profesionales enfermeros un papel importante en la asistencia a los pacientes. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Enfermedad celíaca | es |
dc.subject.classification | Diabetes mellitus tipo 1 | es |
dc.subject.classification | Enfermería | es |
dc.subject.classification | Dieta sin gluten | es |
dc.title | Relación entre la enfermedad celíaca y la diabetes mellitus tipo 1 | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206.10 Enfermedades de la Nutrición | es |
Files in questo item
Questo item appare nelle seguenti collezioni
- Trabajos Fin de Grado UVa [28853]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional