Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54071
Título
Adolescentes y bebidas energéticas: Plan de prevención
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Enfermería
Zusammenfassung
El aumento del consumo de bebidas energéticas a nivel mundial ha llevado a numerosos países a realizar estudios que analizan los patrones de consumo y los efectos adversos. Estos estudios revelan que el principal consumidor son los adolescentes y es especialmente importante actuar en esta etapa para afianzar hábitos de vida saludables que continúen en el futuro. El desconocimiento de los efectos adversos que producen en el organismo, sumado a la falta de legislación, y la accesibilidad de estas bebidas, podrían ser las causas de este incremento de consumo. Las bebidas energéticas son bebidas analcohólicas, cafeínadas, que junto con carbohidratos, aminoácidos, vitamina B, y extractos de plantas producen en el organismo un efecto estimulante. Su consumo continuado a largo plazo puede producir efectos negativos sobre la salud, sobre todo cardiovasculares y metabólicos. El objetivo de este Trabajo de Fin de Grado es diseñar un programa de Educación para la Salud relacionado con la prevención del consumo de bebidas energéticas entre los adolescentes y su entorno. Se trata de promover el conocimiento sobre las mismas y el consumo responsable. Este proyecto propone una educación interactiva basada en dinámicas y juegos grupales. Tras la realización del trabajo se evidencia la necesidad de una legislación en España que regule la publicidad y el consumo de este tipo de bebidas.
Materias (normalizadas)
Adolescentes
Estimulantes
Materias Unesco
3206.02 Metabolismo Energético
Palabras Clave
Bebidas energéticas
Efectos adversos
Jóvenes consumidores
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29705]
Dateien zu dieser Ressource
Solange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional