Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCaño Espinel, Manuela deles
dc.contributor.authorRojo de Frutos, Paula
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2022-08-29T08:07:37Z
dc.date.available2022-08-29T08:07:37Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/54600
dc.description.abstractLa encefalopatía de Wernicke (EW) es una afección neuropsiquiátrica aguda causada por la deficiencia de tiamina a nivel cerebral. Se observa con mayor frecuencia en consumidores crónicos de alcohol. La corrección temprana de la ‘lesión bioquímica’ evitará la progresión al daño cerebral permanente y la muerte celular. El diagnóstico de dicha patología es complejo y complicado, ya que pocos pacientes presentan el cuadro clínico completo de la Triada Clásica. Por lo tanto, es importante tener una comprensión clara de las funciones de la tiamina a nivel neurológico y cómo afecta el alcohol en la EW. El objetivo es determinar los últimos avances en el diagnóstico y tratamiento de la EW a través de la evidencia científica en los últimos años. Se realizó una revisión bibliográfica y se seleccionaron 19 artículos que conforman los resultados del trabajo. Como conclusión se ha observado que la visión global y el contexto en el que se encuentra el paciente son aspectos clave para alertar de EW. Son necesarias más investigaciones clínicas para consensuar un diagnóstico y tratamiento óptimo. Además, en esta situación es importante la educación nutricional, tanto de las personas de riesgo como de los profesionales para poder aplicar un tratamiento preventivoes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationVitamina B1es
dc.subject.classificationEncefalopatía de Wernickees
dc.subject.classificationDeficiencia de tiaminaes
dc.subject.classificationTriada Clásicaes
dc.subject.lccCerebro - Enfermedades
dc.subject.lccNutrición - Educación
dc.titleEvaluación de tiamina para disminuir el riesgo de desarrollo de encefalopatía de Wernicke en pacientes con alcoholismoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem