Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54719
Título
Estudio de los hábitos dietéticos de la comunidad UVA antes y después del COVID
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
La pandemia de COVID-19 ha causado numerosos cambios en el estilo de vida de vida de los ciudadanos. El forzoso sedentarismo y los cambios en los modelos y patrones de consumo alimentario que se han producido durante este periodo han supuesto un aumento del riesgo de sobrepeso, obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). En este contexto, las universidades pueden contribuir a la promoción de la salud del colectivo universitario, lo que, además de mejorar su calidad vida redundará en el consiguiente beneficio para la población general. El objetivo del trabajo ha consistido en analizar la influencia de la pandemia de COVID-19 sobre los hábitos alimentarios de los miembros de la comunidad Uva. Se ha realizado un estudio observacional longitudinal entre los distintos colectivos que forman parte de la comunidad UVa (estudiantes, PAS y PDI) en todos los campus UVa. El estudio se ha dividido en dos periodos de tiempo separados por los 2 años de pandemia de la COVID-19 (cursos 2018-2019 y 2021-2022). Como conclusión podemos decir que la pandemia de COVID-19 ha contribuido al aumento del riego de padecer enfermedades crónicas no transmisibles y al incremento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad. En general, la afluencia de los usuarios a las cafeterías y a las zonas habilitadas para comer ha disminuido en el periodo post-COVID. Las características nutricionales del “menú tupper” han empeorado en el periodo post-COVID y ha aumentado el consumo de productos ofertados en las máquinas expendedoras que no presentan un perfil nutricional saludable. Es necesario implementar programas de educación nutricional, así como mejorar la oferta alimentaria en las cafeterías y centros UVa fomentando las opciones más saludables.
Materias (normalizadas)
Hábitos alimentarios
COVID-19 (Enfermedad)
Enfermedades de la nutrición
Materias Unesco
3202 Epidemiología
Palabras Clave
Confinamiento
Cafetería universitaria
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29575]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional