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dc.contributor.advisor | Martín Martínez, Ángel | es |
dc.contributor.author | Giraldes Fernández, Iria Nerea | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2022-09-05T10:30:17Z | |
dc.date.available | 2022-09-05T10:30:17Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54920 | |
dc.description.abstract | Diversos antioxidantes naturales, como la quercetina, rutina o catequina, presentes por ejemplo en las uvas, tienen importantes aplicaciones en la industria alimentaria y farmacéutica, pero estas aplicaciones están limitadas por una baja estabilidad, solubilidad y biodisponibilidad del compuesto. En este TFM, se estudiará el desarrollo de formulaciones que mejoren estas características mediante la encapsulación de rutina en materiales portadores como el Eudragit®, y se realizará de forma experimental la encapsulación mediante la técnica Supercritical Anti Solvent (SAS) con CO2. Para caracterizar la morfología y el tamaño de las partículas obtenidas en este proceso se han utilizado la microscopía electrónica de barrido (SEM) y la difracción de rayos X, cuyos resultados evidencian mejores características respecto al compuesto sin tratar. Con el objetivo de corroborar estos resultados, se realizó un estudio mediante espectrofotometría infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR). Por último, se ha determinado la cantidad de rutina presente en el producto final utilizando la técnica espectroscópica ultravioleta visible (UV-Vis), obteniendo resultados favorables, que denotan una correcta encapsulación del compuesto. Con este trabajo, se ha comprobado que la técnica SAS es una herramienta prometedora para encapsular compuestos alimentarios que contribuyan a mejorar la calidad de vida y la salud de las personas. | es |
dc.description.abstract | Several natural antioxidants, such as quercetin, rutin or catechin, present for example in grapes, have important applications in the food and pharmaceutical industry, but these applications are limited by low stability, solubility and bioavailability of the compound. In this project, the development of formulations that improve these characteristics by rutin encapsulation in carrier materials such as Eudragit® will be studied, and the encapsulation will be experimentally performed using the Supercritical Anti Solvent (SAS) technique with CO2. To characterize the morphology and size of the particles obtained in this process, scanning electron microscopy (SEM) and X-ray diffraction have been used. Results show better characteristics with respect to the untreated compound. In order to corroborate these results, a study was carried out using Fourier transform infrared spectrophotometry (FT-IR). Finally, the amount of rutin present in the final product was determined using the ultraviolet-visible (UV-Vis) spectroscopic technique, obtaining favorable results, which denote a correct encapsulation of the compound. With this work, it has been proven that the SAS technique is a promising tool for encapsulating food compounds that contribute to improving the quality of life and health of people. | en |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Proceso SAS | es |
dc.subject.classification | Eudragit® | es |
dc.subject.classification | CO2 supercrítico | es |
dc.subject.classification | Rutina | es |
dc.subject.classification | Encapsulación | es |
dc.title | Encapsulación de antioxidantes naturales mediante proceso Supercritical Anti Solvent (SAS) | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Ingeniería Industrial | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3313.07 Maquinaria Para la Industria de la Alimentación | es |
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- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
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