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Título
Encapsulación de antioxidantes naturales mediante proceso Supercritical Anti Solvent (SAS)
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Máster en Ingeniería Industrial
Resumen
Diversos antioxidantes naturales, como la quercetina, rutina o catequina, presentes por
ejemplo en las uvas, tienen importantes aplicaciones en la industria alimentaria y
farmacéutica, pero estas aplicaciones están limitadas por una baja estabilidad, solubilidad
y biodisponibilidad del compuesto. En este TFM, se estudiará el desarrollo de
formulaciones que mejoren estas características mediante la encapsulación de rutina en
materiales portadores como el Eudragit®, y se realizará de forma experimental la
encapsulación mediante la técnica Supercritical Anti Solvent (SAS) con CO2.
Para caracterizar la morfología y el tamaño de las partículas obtenidas en este proceso se
han utilizado la microscopía electrónica de barrido (SEM) y la difracción de rayos X, cuyos
resultados evidencian mejores características respecto al compuesto sin tratar. Con el
objetivo de corroborar estos resultados, se realizó un estudio mediante espectrofotometría
infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR).
Por último, se ha determinado la cantidad de rutina presente en el producto final utilizando
la técnica espectroscópica ultravioleta visible (UV-Vis), obteniendo resultados favorables,
que denotan una correcta encapsulación del compuesto.
Con este trabajo, se ha comprobado que la técnica SAS es una herramienta prometedora
para encapsular compuestos alimentarios que contribuyan a mejorar la calidad de vida y
la salud de las personas. Several natural antioxidants, such as quercetin, rutin or catechin, present for example in
grapes, have important applications in the food and pharmaceutical industry, but these
applications are limited by low stability, solubility and bioavailability of the compound. In
this project, the development of formulations that improve these characteristics by rutin
encapsulation in carrier materials such as Eudragit® will be studied, and the encapsulation
will be experimentally performed using the Supercritical Anti Solvent (SAS) technique with
CO2.
To characterize the morphology and size of the particles obtained in this process, scanning
electron microscopy (SEM) and X-ray diffraction have been used. Results show better
characteristics with respect to the untreated compound. In order to corroborate these
results, a study was carried out using Fourier transform infrared spectrophotometry (FT-IR).
Finally, the amount of rutin present in the final product was determined using the
ultraviolet-visible (UV-Vis) spectroscopic technique, obtaining favorable results, which
denote a correct encapsulation of the compound.
With this work, it has been proven that the SAS technique is a promising tool for
encapsulating food compounds that contribute to improving the quality of life and health
of people.
Materias Unesco
3313.07 Maquinaria Para la Industria de la Alimentación
Palabras Clave
Proceso SAS
Eudragit®
CO2 supercrítico
Rutina
Encapsulación
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Ficheros en el ítem
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