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dc.contributor.advisorVila Crespo, Josefina María es
dc.contributor.advisorYuste Bombín, Jesúses
dc.contributor.authorMorejón Escudero, Laura
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2022-09-22T16:49:59Z
dc.date.available2022-09-22T16:49:59Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/55590
dc.description.abstractEl riego y el manejo del canopy son prácticas agronómicas que despiertan alto interés en regiones vitivinícolas áridas o semiáridas para garantizar la disponibilidad de agua del suelo y regular el microclima de la vid, respectivamente. Estudios previos se han centrado en la comparación de diferentes estrategias de riego, sin tener en cuenta su frecuencia, y en el estudio de los efectos de distintos sistemas de conducción. En el presente trabajo se pretendió estudiar los efectos hídricos, fisiológicos y agronómicos de la modificación de la frecuencia de riego deficitario y del posicionamiento de la superficie foliar (canopy) en un viñedo conducido en espaldera de cv. Tempranillo, en la D.O. Ribera del Duero. El diseño experimental incluyó tres tratamientos de riego deficitario con diferente frecuencia de riego: T03 (2 riegos /semana), T07 (1 riego /semana), T15 (1 riego /2 semanas) y dos tratamientos de disposición foliar: T07 (canopy cerrado) y T7A (canopy abierto en la parte superior de la espaldera). Los resultados mostraron que, en las condiciones de estudio, ni la frecuencia de riego ni la disposición del canopy permitieron discriminar claramente los tratamientos estudiados en cuanto a potencial hídrico foliar y de xilema y a intercambio gaseoso, aunque en determinadas fechas se observaron algunos valores asociados con una mayor o menor frecuencia de riego, así como, en menor medida, con la apertura del canopy. El desarrollo vegetativo y la superficie foliar externa no mostraron diferencias muy notables entre tratamientos. Sin embargo, se observó una ligera reducción del peso de madera de poda y del índice de área foliar (LAI) asociada a la menor frecuencia de riego, mientras que la apertura del canopy no modificó el peso de madera de poda, pero incrementó claramente la superficie foliar externa. La producción de uva no mostró diferencias significativas debidas a la frecuencia de riego ni a la disposición del canopy, aunque el canopy abierto presentó más racimos de menor peso, reduciendo ligeramente la producción. La mayor frecuencia de riego ocasionó menor concentración de azúcares y pH y mayor nivel de ácido málico, mientras que la menor frecuencia de riego mostró mayor nivel de potasio. Por otra parte, la disposición del canopy no mostró diferencias apreciables, con apenas un ligero aumento de azúcares, ácido málico y potasio en el canopy cerrado.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationConductancia estomáticaes
dc.subject.classificationFotosíntesises
dc.subject.classificationPotencial hídricoes
dc.subject.classificationTranspiraciónes
dc.subject.classificationUvaes
dc.subject.classificationViticultura
dc.titleModificación de la frecuencia de riego deficitario y del posicionamiento de la superficie foliar en espaldera en Tempranillo: efectos hídricos, fisiológicos y agronómicoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3103.05 Técnicas de Cultivoes
dc.subject.unesco3102.05 Riegoes
dc.subject.unesco3103.09 Cultivos de Plantases


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