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dc.contributor.advisor | Fernández Fernández, Encarnación | es |
dc.contributor.advisor | Ruipérez Prádanos, Violeta | es |
dc.contributor.author | Domingo García, Sara de | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2022-09-23T07:07:20Z | |
dc.date.available | 2022-09-23T07:07:20Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55595 | |
dc.description.abstract | Hoy en día la crianza sobre lías se ha visto muy extendida en enología no solo para la elaboración de vinos espumosos, sino también para la elaboración de vinos tranquilos. Se ha observado desde el punto de vista organoléptico, que los vinos con crianza sobre lías son vinos más equilibrados y que presentan un sabor y aroma más complejo, además de una composición química característica. El objetivo del presente Trabajo Fin de Grado es estudiar el impacto que ejerce la crianza sobre lías de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces en las características fisicoquímicas y sensoriales en un vino base tinto. El vino base a estudiar está elaborado con uva de la variedad Tempranillo de la vendimia del 2021, al cual se le han añadido las diferentes lías (8 tratamientos por duplicado), y se ha llevado a cabo una crianza de 4 meses. Este estudio sugiere que el uso de lías de levaduras no-Saccharomyces en la crianza sobre lías es una herramienta útil para mejorar la calidad general del vino, ya que modifica la composición del vino y las características sensoriales | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Crianza sobre lías | es |
dc.subject.classification | Saccharomyces | es |
dc.subject.classification | No-Saccharomyces | es |
dc.subject.classification | Vino tinto | es |
dc.subject.classification | Tempranillo | es |
dc.title | Estudio del impacto de la crianza sobre lías de diferentes cepas de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces en un vino base tinto | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enología | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3309.29 Vino | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29647]
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