Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFernández Fernández, Encarnación es
dc.contributor.advisorRuipérez Prádanos, Violeta es
dc.contributor.authorDomingo García, Sara de
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2022-09-23T07:07:20Z
dc.date.available2022-09-23T07:07:20Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/55595
dc.description.abstractHoy en día la crianza sobre lías se ha visto muy extendida en enología no solo para la elaboración de vinos espumosos, sino también para la elaboración de vinos tranquilos. Se ha observado desde el punto de vista organoléptico, que los vinos con crianza sobre lías son vinos más equilibrados y que presentan un sabor y aroma más complejo, además de una composición química característica. El objetivo del presente Trabajo Fin de Grado es estudiar el impacto que ejerce la crianza sobre lías de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces en las características fisicoquímicas y sensoriales en un vino base tinto. El vino base a estudiar está elaborado con uva de la variedad Tempranillo de la vendimia del 2021, al cual se le han añadido las diferentes lías (8 tratamientos por duplicado), y se ha llevado a cabo una crianza de 4 meses. Este estudio sugiere que el uso de lías de levaduras no-Saccharomyces en la crianza sobre lías es una herramienta útil para mejorar la calidad general del vino, ya que modifica la composición del vino y las características sensorialeses
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationCrianza sobre líases
dc.subject.classificationSaccharomyceses
dc.subject.classificationNo-Saccharomyceses
dc.subject.classificationVino tintoes
dc.subject.classificationTempranilloes
dc.titleEstudio del impacto de la crianza sobre lías de diferentes cepas de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces en un vino base tintoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem