Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Caballero Calvo, Pedro Antonio | es |
dc.contributor.advisor | Mediavilla Santos, Olaya | es |
dc.contributor.author | Alba Almendros, Sonia | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2022-09-30T14:07:33Z | |
dc.date.available | 2022-09-30T14:07:33Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55748 | |
dc.description.abstract | La trufa negra (Tuber melanosporum Vittad.) es uno de los hongos más apreciados a nivel gastronómico debido a sus propiedades organolépticas. Debido a su alta demanda, este hongo es cultivado en plantaciones truferas, que necesitan de unas condiciones especiales para la producción del fruto. Uno de los factores esenciales es la disponibilidad de agua, para lo que existen diferentes sistemas de riego, como la microaspersión o el goteo. Por ello, en este estudio, se investigó el efecto de estos dos sistemas de riego mencionados en una plantación trufera en la zona del Cerrato burgalés con el objetivo de encontrar aquel que proporcione una mayor producción final de trufa negra o una mayor calidad del fruto recogido. Los resultados obtenidos evidenciaron que no existen diferencias significativas entre la cantidad y calidad de la trufa obtenida al comparar los dos sistemas de riego, por lo que el sistema de riego óptimo para las plantaciones truferas no puede escogerse en base a esto, sino en base a otros parámetros como el ahorro de agua y la eficiencia de riego. De acuerdo a estos criterios, el sistema de riego por goteo es superior al sistema de microaspersión. Los resultados obtenidos en este estudio también nos sugieren que el conocimiento actual sobre el desarrollo de la trufa negra no es del todo correcto, ya que este hongo no necesitaría el mojado completo de los primordios para producir trufa, lo que daría lugar a nuevas investigaciones para la verificación de esta hipótesis. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Trufa Negra | es |
dc.subject.classification | Riego | es |
dc.subject.classification | Calidad | es |
dc.subject.classification | Producción | es |
dc.title | Efecto del sistema de riego en la producción y la calidad de la trufa negra (Tuber melanosporum) | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3102.05 Riego | es |
dc.subject.unesco | 2417.06 Micología (Setas) | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Máster UVa [6578]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional