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dc.contributor.advisorCoca Sanz, Mónica es
dc.contributor.advisorFernández Delgado, Marina es
dc.contributor.authorGetino de la Riva, Miriam
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales es
dc.date.accessioned2022-10-07T12:24:35Z
dc.date.available2022-10-07T12:24:35Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/55890
dc.description.abstractEn este Trabajo de Fin de Máster se ha diseñado una planta de compostaje para la valorización del 30% de los residuos hortofrutícolas de Valladolid formados, fundamentalmente, por destrío de patata y zanahoria. Para ello, se ha partido de un estudio bibliográfico de las alternativas de valorización de estos residuos mediante compostaje y digestión anaerobia. Se selecciona el compostaje mediante compostadores rotativos como el mejor sistema, ya que se adapta a todas las características de la ubicación establecida para la planta (Laguna de Duero). A partir de la selección de alternativas, se realiza el dimensionado de la planta con una capacidad de 11,67 t/día y una superficie estimada de 5.260,6 m2. Se realiza una evaluación económica para analizar la viabilidad de la planta de compostaje y una evaluación ambiental para identificar los principales impactos durante su construcción y funcionamiento. Ambas evaluaciones son favorables, ya que la inversión puede recuperarse a los 3 años gracias a los beneficios de la venta del fertilizante y los impactos producidos pueden prevenirse, corregirse o compensarse.es
dc.description.abstractIn this Master's Thesis, a composting plant has been designed for the recovery of 30% of the fruit and vegetable waste in Valladolid, formed, fundamentally, by potato and carrot destruction. To do this, a bibliographical study of the alternatives for the recovery of this waste through composting and anaerobic digestion has been used. Composting using rotary composters is selected as the best system since it adapts to all the characteristics of the location established for the plant (Laguna de Duero). Based on the selection of alternatives, the dimensioning of the plant with a capacity of 11.67 t/day and an estimated area of 5,260.6 m2 is carried out. An economic evaluation is carried out to analyze the feasibility of the composting plant and an environmental evaluation to identify the main impacts during its construction and operation. Both evaluations are favorable since the investment can be recovered after 3 years thanks to the benefits of the sale of the fertilizer and the impacts produced can be prevented, corrected or compensated.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambientees
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationCo-compostajees
dc.subject.classificationDigestión anaerobiaes
dc.subject.classificationValorizaciónes
dc.subject.classificationPaja de cereales
dc.subject.classificationCompost vegetales
dc.titleDimensionado de una planta de compostaje para la valorización de los residuos hortofrutícolas generados en la provincia de Valladolides
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Ingeniería Ambientales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3303 Ingeniería y Tecnología Químicases


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