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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55890

    Título
    Dimensionado de una planta de compostaje para la valorización de los residuos hortofrutícolas generados en la provincia de Valladolid
    Autor
    Getino de la Riva, Miriam
    Director o Tutor
    Coca Sanz, MónicaAutoridad UVA
    Fernández Delgado, MarinaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Máster en Ingeniería Ambiental
    Resumen
    En este Trabajo de Fin de Máster se ha diseñado una planta de compostaje para la valorización del 30% de los residuos hortofrutícolas de Valladolid formados, fundamentalmente, por destrío de patata y zanahoria. Para ello, se ha partido de un estudio bibliográfico de las alternativas de valorización de estos residuos mediante compostaje y digestión anaerobia. Se selecciona el compostaje mediante compostadores rotativos como el mejor sistema, ya que se adapta a todas las características de la ubicación establecida para la planta (Laguna de Duero). A partir de la selección de alternativas, se realiza el dimensionado de la planta con una capacidad de 11,67 t/día y una superficie estimada de 5.260,6 m2. Se realiza una evaluación económica para analizar la viabilidad de la planta de compostaje y una evaluación ambiental para identificar los principales impactos durante su construcción y funcionamiento. Ambas evaluaciones son favorables, ya que la inversión puede recuperarse a los 3 años gracias a los beneficios de la venta del fertilizante y los impactos producidos pueden prevenirse, corregirse o compensarse.
     
    In this Master's Thesis, a composting plant has been designed for the recovery of 30% of the fruit and vegetable waste in Valladolid, formed, fundamentally, by potato and carrot destruction. To do this, a bibliographical study of the alternatives for the recovery of this waste through composting and anaerobic digestion has been used. Composting using rotary composters is selected as the best system since it adapts to all the characteristics of the location established for the plant (Laguna de Duero). Based on the selection of alternatives, the dimensioning of the plant with a capacity of 11.67 t/day and an estimated area of 5,260.6 m2 is carried out. An economic evaluation is carried out to analyze the feasibility of the composting plant and an environmental evaluation to identify the main impacts during its construction and operation. Both evaluations are favorable since the investment can be recovered after 3 years thanks to the benefits of the sale of the fertilizer and the impacts produced can be prevented, corrected or compensated.
    Materias Unesco
    3303 Ingeniería y Tecnología Químicas
    Palabras Clave
    Co-compostaje
    Digestión anaerobia
    Valorización
    Paja de cereal
    Compost vegetal
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55890
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFM-I-2405.pdf
    Tamaño:
    2.555Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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