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dc.contributor.advisorVila Crespo, Josefina María es
dc.contributor.advisorRuipérez Prádanos, Violeta es
dc.contributor.advisorMerayo Álvarez, Noemí es
dc.contributor.advisorFernández del Reguero, Patriciaes
dc.contributor.advisorVal Puente, Lara del es
dc.contributor.authorVázquez Bilbao, Lucía
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2022-10-17T12:03:07Z
dc.date.available2022-10-17T12:03:07Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/55974
dc.description.abstractDurante los últimos años, se han realizado diversos estudios científicos que respaldan la influencia de la música en la percepción del vino en consumidores, siempre buscando esta relación desde el punto de vista sensorial. La oenostesia, como se conoce a la sinergia entre la música y el vino, explica cómo el sentido del gusto y el de la audición pueden complementarse para dar lugar a un buen maridaje. No obstante, la unión de la música y el vino desde un punto de vista enológico es algo muy novedoso donde existen pocas investigaciones, las cuales afirman que mediante el uso de ondas sonoras audibles se puede llegar a mejorar el desarrollo del ciclo vegetativo de la vid y por tanto la calidad de la uva. Sin embargo, no se han encontrado estudios que utilicen las ondas sonoras audibles en procesos de vinificación. Investigaciones previas sugieren que las ondas sonoras audibles pueden afectar también al desarrollo y metabolismo microbianos, es por ello que en este trabajo se ha estudiado el uso de las ondas sonoras audibles en el desarrollo de la fermentación alcohólica, analizando la cinética fermentativa y el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae, así como realizando análisis fisicoquímicos de los vinos resultantes de dichas fermentacioneses
dc.description.abstractOver the last few years, several scientific studies have been carried out that support the influence of music on the perception of wine in consumers, always looking for this relationship from a sensory point of view. Oenosthesia, as the synergy between music and wine is known, explains how the sense of taste and the sense of hearing can complement each other to create a better pairing. However, the union of music and wine from an oenological point of view is something very new and there is little research available. However, some researchers claim that the use of audible sound waves can improve the development of the vegetative cycle of the vine and, therefore, the quality of the grapes. Nevertheless, no studies have been found that use audible sound waves in the winemaking process. Previous researchs suggests that audible sound waves can also affect microbial development and metabolism. This assignment has studied the use of audible sound waves in the development of alcoholic fermentation, analysing the fermentation kinetics and growth of Saccharomyces cerevisiae as well as performing physicochemical analyses of the wines resulting from these fermentationses
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationOndas sonoras audibleses
dc.subject.classificationEstimulaciónes
dc.subject.classificationAcústicaes
dc.subject.classificationCrecimiento microbianoes
dc.titleInvestigación experimental del efecto de sonidos audibles en el comportamiento de Saccharomyces cerevisiaees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco2201 Acústicaes
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes
dc.subject.unesco2414.08 Procesos Microbianoses


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