Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCaloca Roldán, María Josées
dc.contributor.authorSilva Concepción, Evelyn Patricia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Instituto de Biología y Genética Molecular (IBGM) es
dc.date.accessioned2023-01-11T12:24:40Z
dc.date.available2023-01-11T12:24:40Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/57951
dc.description.abstractLa diabetes mellitus (DM) es un trastorno metabólico caracterizado por la presencia de hiperglucemia crónica asociada a alteraciones en el metabolismo de carbohidratos, proteínas y lípidos. La resistencia a la insulina es una condición en la que los tejidos tienen una respuesta disminuida a la acción de la insulina, especialmente el hígado, el músculo esquelético y el tejido adiposo. Actualmente se sabe que, como consecuencia del exceso de lípidos en la dieta o de la obesidad, se produce un aumento excesivo de estos ácidos en el torrente sanguíneo, provocando que los ácidos grasos libres (FFA) y sus intermediarios metabólicos actúen como importantes inductores de la resistencia a la insulina. La proteína Rac1 es una pequeña proteína G monomérica que pertenece a la familia Rho de proteínas GTPasas, y son actores importantes en la regulación de la captación de glucosa y el metabolismo de la glucosa en el cuerpo. Rac1 está regulado por una familia de proteínas llamadas quimerinas, que son las únicas GAP capaces de unirse a los DAG. Para estudiar el papel de las quimerinas en el metabolismo de la glucosa, desarrollamos un modelo in vitro de resistencia a la insulina en células HepG2, y también evaluamos el efecto de la sobreexpresión de esta proteína en esta línea celular.1 La alta concentración de glucosa y el tratamiento con ácido palmítico provocan una alteración en la señalización de la insulina en las células HepG2 y puede inducir el depósito de lípidos. Además, la sobreexpresión de β2-quimerina mejora la respuesta de la insulina en condiciones de resistencia a la insulina producida por una alta concentración de glucosa, mientras que no tiene efecto sobre la producida por el ácido palmítico.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Bioquímica y Biología Molecular y Fisiologíaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDiabetes Mellituses
dc.subject.classificationCélulas HepG2es
dc.subject.classificationβ2-quimerinaes
dc.subject.classificationResistencia a insulinaes
dc.titlePapel de las quimerinas en el metabolismo de la glucosaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Investigación Biomédicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem