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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/58595

    Título
    Patrimonio territorial y procesos de patrimonialización en torno al sector remolachero-azucarero: La Vega de Granada como referente, el Duero medio como aspiración
    Autor
    Miranda García, Pablo Vitali
    Director o Tutor
    Baraja Rodríguez, EugenioAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y LetrasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Grado en Geografía y Ordenación del Territorio
    Resumen
    La Vega de Granada es un espacio agrario multifuncional de enorme valor productivo, histórico y patrimonial, que en las últimas décadas ha sufrido los efectos de una feroz expansión urbana. Frente a las adversidades, sus ciudadanos se han organizado en plataformas como “Salvemos la Vega” que luchan por la defensa del territorio, y piden que la comarca sea declarada Bien de Interés Cultural como Zona Patrimonial. Conscientes del esfuerzo que están realizando sus ciudadanos, y con el objetivo puesto en tratar de contribuir a los procesos de patrimonialización territorial, revisamos en qué estado se encuentra actualmente la catalogación del patrimonio agroindustrial que generó la remolacha azucarera en la comarca, y establecemos una comparación con un espacio de producción y transporte semejante en Castilla y León. La selección de ambos espacios, se justifica a partir de la presencia en el territorio de tres elementos clave en torno a los que se articulaba la industria de la remolacha: los cultivos regados, la vía de ferrocarril y la fábrica. La hipótesis de partida es que Castilla y León mantiene importantes carencias en materia de protección del patrimonio agroindustrial de la remolacha azucarera, especialmente si lo comparamos con el tratamiento que recibe en Andalucía.
     
    Vega de Granada is a multifunctional agricultural area of enormous productive, historical and heritage value. During the last decades, it has been negatively affected by the effects of ferocious urban expansion. As a response, its citizens have organised themselves into platforms that fight for the defence of the territory, such as Salvemos la Vega, and are calling for the region to be declared an Asset of Cultural Interest as a Heritage Area. In this paper, we aim to contribute to the processes of territorial patrimonialisation. We'll review the current state of the cataloguing of the agro-industrial heritage generated by sugar beet in the region, and we'll make a comparison with a similar production and transport area in Castilla y León to establish the different treatment given to a similar heritage environment in another community. Sugar beet industry in both these areas is articulated around three driving forces: irrigated farmlands, railways and factories. The starting hypothesis is that Castilla y León still lacks significant protection of the agro-industrial heritage of the sugar beet industry, especially if we compare it with the treatment it receives in Andalusia.
    Materias Unesco
    2505 Geografía
    Palabras Clave
    Patrimonio territorial
    Vega de Granada
    Patrimonio agroindustrial
    Canal del Duero
    Remolacha azucarera
    Territorial heritage
    Sugar beet
    Agro-industrial heritage
    Departamento
    Departamento de Geografía
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/58595
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG_F_2022_166.pdf
    Tamaño:
    7.996Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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