Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Hernández Salgado, Rosa María | es |
dc.contributor.author | Gutiérrez Queirós, Erika | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2023-06-30T11:26:44Z | |
dc.date.available | 2023-06-30T11:26:44Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60021 | |
dc.description.abstract | En esta propuesta de trabajo se describe la evolución de la lactancia materna a lo largo de los siglos, considerada antiguamente un mero acto de supervivencia para evolucionar hasta convertirse en un signo de riqueza con la aparición de la figura de la nodriza. Posteriormente, se sucedieron los cambios advenidos por la aparición de las leches de fórmula, perdiendo así el prestigio del que había gozado la leche humana hasta el momento. Se hará un repaso histórico a los cambios producidos desde el siglo XVII hasta la actualidad, en el que destacan tres periodos: “amas de leche”, “el periodo del destete inducido comercialmente” y “alimentación exclusiva de leche humana”. Se incluirán otros aspectos que influyen en la lactancia materna como los falsos mitos extendidos socialmente, el contacto piel con piel, el pinzamiento del cordón umbilical y los Bancos de Leche Humana. Desarrollar la evolución de la lactancia y argumentar sus posibles beneficios será el objetivo principal e incluiremos otros como evidenciar la importancia de la iniciativa IHAN. Se realizó una revisión bibliográfica empleando bases de datos como PubMed y Dialnet, seleccionando finalmente 23 artículos para la elaboración del trabajo. Los artículos empleados afirman hechos similares sobre los cambios que ha sufrido la alimentación por amamantamiento debido a la evolución científica y a la EpS. La principal conclusión extraída es que la LM es considerada el mejor alimento para el recién nacido mejorando entre otros, la obesidad infantil y además también tiene importantes beneficios en la recuperación puerperal de la madre. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Lactancia materna | es |
dc.subject.classification | Lactancia materna | es |
dc.subject.classification | Bancos de leche humana | es |
dc.title | Evolución de la lactancia materna y otros aspectos del binomio madre-recién nacido | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3201.10 Pediatría | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [30806]
