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dc.contributor.advisor | Alonso Sánchez, Gloria Esther | es |
dc.contributor.author | Loya Pérez, Helena | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2023-07-21T09:04:40Z | |
dc.date.available | 2023-07-21T09:04:40Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60469 | |
dc.description.abstract | Este trabajo de fin de grado se basa en el dimensionado de una planta piloto para la recuperación de proteínas de las cáscaras de crustáceos. Para ello, se desarrolla un estudio experimental en el laboratorio Presstech de la Universidad de Valladolid. Trabajando con cáscaras de Litopenaeus Vannamei y con la técnica de microondas, se obtienen las siguientes condiciones óptimas de operación que maximizan la extracción de proteínas utilizando únicamente agua como disolvente: velocidad de agitación de 1000 rpm, 225°C, 0 minutos de mantenimiento y relación S/F 40. Por otro lado, se realiza el dimensionado de una planta piloto realizando una programación de actividades para un cuatrimestre, es decir, 15 semanas. Se emplean 2 extractores/calentadores en paralelo y un tercer extractor en serie, todos de 2 litros de capacidad. De esta manera, se obtiene como productos proteína pulverizada y fibra, residuo sólido rico en minerales y en quitina. | es |
dc.description.abstract | This final degree work is based on the dimensioning of a pilot plant for the recovery of proteins from crustacean shells. For this purpose, an experimental study is developed in the Presstech laboratory of the University of Valladolid. Working with Litopenaeus Vannamei shells and using the microwave technique, the following optimum operating conditions are obtained to maximize the extraction of proteins using water as solvent: rotation speed of 1000 rpm, 225°C, 0 minutes of maintenance and ratio S/F=40. On the other hand, the dimensioning of a pilot plant with task planning for a one four-month period, in other words, 15 weeks, is carried out. Two extractors/heaters are used in parallel and a third extractor in series, all with a capacity of 2 liters. In this way, pulverized protein and fiber, a solid residue rich in minerals and chitin, are obtained as products. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Proteínas | es |
dc.subject.classification | Mudas | es |
dc.subject.classification | Microondas | es |
dc.subject.classification | Extracción | es |
dc.subject.classification | Crustáceos | es |
dc.title | Dimensionado de una planta piloto para la recuperación de proteínas de cáscaras de crustáceos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Química | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 2302.27 Proteínas | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29939]
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