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dc.contributor.advisor | San José Crespo, Isabel Julia | es |
dc.contributor.author | Santamaría López, Elizabeth | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2023-09-01T09:07:42Z | |
dc.date.available | 2023-09-01T09:07:42Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61320 | |
dc.description.abstract | La ateroesclerosis se caracteriza por la formación de placas en forma de parches (ateromas) en la capa íntima que rodea la luz de las arterias de mediano y gran tamaño. Las placas contienen lípidos, células inflamatorias, células musculares lisas y tejido conectivo. Los principales factores de riesgo para el desarrollo de esta enfermedad son otras patologías como la dislipemia y la diabetes, además de antecedentes familiares y la vejez; pero está especialmente relacionada con el estilo de vida sedentario, la obesidad y la hipertensión arterial. Para conocer más sobre el desarrollo de esta patología, se ha realizado un estudio anatómico de las principales estructuras afectadas, el corazón y sus vasos más cercanos. La disección se complementó con una búsqueda bibliográfica en la que se incluyeron artículos relacionados con el colesterol, la obesidad, la ateroesclerosis y las dietas cardiosaludables. Muchos son los nutrientes presentes en los alimentos, que tienen efectos protectores contra el desarrollo de ateroesclerosis; incluyendo los fitoesteroles, los ácidos grasos poliinsaturados, los polifenoles, las vitaminas y la fibra dietética. Es por ello que el mejor modelo dietético aconsejado tanto para la prevención como para el tratamiento y estabilización de pacientes con ateroesclerosis es la Dieta Mediterránea, sobre las dietas hipograsas que hasta hace poco tiempo eran la opción a seguir. Se propone una tabla de recomendación de alimentos, en base a su cantidad y calidad de grasa, la cual se usará para la elaboración de un modelo de menú de 3 días, calibrado, según las guías alimentarias y pirámides de Dieta Mediterránea, el cual se propone al final del trabajo. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cardiovascular, Aparato – Enfermedades | es |
dc.subject | Regímenes alimentarios | es |
dc.subject.classification | Ateroesclerosis | es |
dc.subject.classification | Ateroma | es |
dc.subject.classification | Colesterol | es |
dc.subject.classification | Obesidad | es |
dc.title | Ateroesclerosis basada en estudio anatómico del corazón. Consideraciones nutricionales | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3207.04 Patología Cardiovascular | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30485]
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