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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61320

    Título
    Ateroesclerosis basada en estudio anatómico del corazón. Consideraciones nutricionales
    Autor
    Santamaría López, Elizabeth
    Director o Tutor
    San José Crespo, Isabel JuliaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    La ateroesclerosis se caracteriza por la formación de placas en forma de parches (ateromas) en la capa íntima que rodea la luz de las arterias de mediano y gran tamaño. Las placas contienen lípidos, células inflamatorias, células musculares lisas y tejido conectivo. Los principales factores de riesgo para el desarrollo de esta enfermedad son otras patologías como la dislipemia y la diabetes, además de antecedentes familiares y la vejez; pero está especialmente relacionada con el estilo de vida sedentario, la obesidad y la hipertensión arterial. Para conocer más sobre el desarrollo de esta patología, se ha realizado un estudio anatómico de las principales estructuras afectadas, el corazón y sus vasos más cercanos. La disección se complementó con una búsqueda bibliográfica en la que se incluyeron artículos relacionados con el colesterol, la obesidad, la ateroesclerosis y las dietas cardiosaludables. Muchos son los nutrientes presentes en los alimentos, que tienen efectos protectores contra el desarrollo de ateroesclerosis; incluyendo los fitoesteroles, los ácidos grasos poliinsaturados, los polifenoles, las vitaminas y la fibra dietética. Es por ello que el mejor modelo dietético aconsejado tanto para la prevención como para el tratamiento y estabilización de pacientes con ateroesclerosis es la Dieta Mediterránea, sobre las dietas hipograsas que hasta hace poco tiempo eran la opción a seguir. Se propone una tabla de recomendación de alimentos, en base a su cantidad y calidad de grasa, la cual se usará para la elaboración de un modelo de menú de 3 días, calibrado, según las guías alimentarias y pirámides de Dieta Mediterránea, el cual se propone al final del trabajo.
    Materias (normalizadas)
    Cardiovascular, Aparato – Enfermedades
    Regímenes alimentarios
    Materias Unesco
    3207.04 Patología Cardiovascular
    Palabras Clave
    Ateroesclerosis
    Ateroma
    Colesterol
    Obesidad
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61320
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N3099.pdf
    Tamaño:
    2.336Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

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