dc.contributor.advisor | Sancho Rincón, Daniel | es |
dc.contributor.author | Díez Gutiérrez, Francisca-Leke | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2023-12-05T17:32:45Z | |
dc.date.available | 2023-12-05T17:32:45Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63499 | |
dc.description.abstract | Dentro del departamento de calidad de la empresa Quesos Cerrato S.Coop. dedicada
a la elaboración y envasado de quesos, se decide validar la fecha de caducidad
preferente de tres productos que se encuentran dentro de la nueva gama “My Pleasure”,
para comprobar si la fecha fijada en el desarrollo principal de los productos es válida o
si hubiese posibilidad de ampliarla garantizando en todo momento la calidad e inocuidad
alimentaria. Para efectuar dicha validación, se realizan estudios de vida útil a tiempo
real en complementación con microbiología predictiva, en cuñas envasadas al vacío de
tres quesos diferentes, se analizan parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y de
carácter sensorial, todo ello desde la fecha de envasado del producto.
Al final del estudio se poseen datos de un total de cinco tiempos de almacenamiento
para cada tipo de queso, concluyendo que la fecha inicial es óptima y segura para
certificar la calidad y seguridad alimentaria para los tres tipos de queso.
Los estudios de vida útil comienzan el 1 de junio de 2023 y finalizan el 30 de agosto
de 2023. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Queso | es |
dc.subject.classification | Validación | es |
dc.subject.classification | Vida útil | es |
dc.subject.classification | Microbiología predictiva | es |
dc.subject.classification | Calidad | es |
dc.title | Estudio de vida útil de los nuevos quesos de la gama "my pleasure" | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3309.09 Productos lácteos | es |
dc.subject.unesco | 3309.92 Bioquímica y Microbiología de Los Procesos Fermentativos | es |