dc.contributor.advisor | Caballero Calvo, Pedro Antonio | es |
dc.contributor.advisor | Mendoza Pérez, Rito José | es |
dc.contributor.advisor | Ronda Balbás, María Felicidad | es |
dc.contributor.author | Guarderas Velasquez, María José | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T10:26:37Z | |
dc.date.available | 2023-12-22T10:26:37Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63803 | |
dc.description.abstract | En este trabajo de investigación se obtuvieron aceite y harina parcialmente desgrasada
a partir de semillas de cáñamo (Cannabis sativa L.) peladas y sin pelar, utilizando dos
sistemas de extracción: un sistema mecánico mediante prensa de tornillo y una
extracción con fluidos supercríticos. El objetivo fue comparar los rendimientos de
extracción obtenidos y caracterizar los subproductos resultantes del procesamiento de
las semillas. Se realizaron análisis estadísticos para evaluar las diferencias en el
rendimiento y las características fisicoquímicas de las harinas obtenidas con cada
método de extracción.
Los resultados mostraron que los rendimientos de extracción de aceite y torta
presentaron diferencias significativas. Además, se observaron diferencias en el color de
las harinas según el sistema de extracción utilizado. El análisis proximal reveló cambios
en el contenido de proteínas, fibra y cenizas de las harinas parcialmente desgrasadas,
dependiendo de si las semillas tenían cáscara o no. También se encontraron cambios
significativos en las propiedades funcionales de las harinas en función del sistema de
extracción, como la capacidad de absorción de agua y aceite (WAC y OAC,
respectivamente), la actividad emulsificante (EA), y la capacidad de formación de
espuma (FC). Además, la interacción entre el sistema de extracción y el tipo de grano
de utilizado resulto significativa para el índice de solubilidad en agua (WSI). Los
resultados de este estudio podrían ser de gran utilidad para futuros usos en la industria
alimentaria del subproducto obtenido tras la extracción de aceite. Estos resultados
pueden servir como una base sólida para adaptar el subproducto de manera óptima a
los requisitos tecno-funcionales específicos relacionados con la elaboración de diversos
productos alimenticios. Esto podría conducir a una mejor utilización de los recursos y a
la creación de productos alimentarios innovadores. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Cáñamo | es |
dc.subject.classification | Prensado | es |
dc.subject.classification | Fluidos supercríticos | es |
dc.title | Caracterización de las propiedades tecno- funcionales de harinas de cáñamo obtenidas mediante diferentes sistemas de extracción | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3309.11 Fabricación de Harina | es |
dc.subject.unesco | 3309.14 Elaboración de Alimentos | es |
dc.subject.unesco | 3103.11 Semillas | es |