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dc.contributor.advisorCaballero Calvo, Pedro Antonio es
dc.contributor.advisorMendoza Pérez, Rito Josées
dc.contributor.advisorRonda Balbás, María Felicidad es
dc.contributor.authorGuarderas Velasquez, María José
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2023-12-22T10:26:37Z
dc.date.available2023-12-22T10:26:37Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/63803
dc.description.abstractEn este trabajo de investigación se obtuvieron aceite y harina parcialmente desgrasada a partir de semillas de cáñamo (Cannabis sativa L.) peladas y sin pelar, utilizando dos sistemas de extracción: un sistema mecánico mediante prensa de tornillo y una extracción con fluidos supercríticos. El objetivo fue comparar los rendimientos de extracción obtenidos y caracterizar los subproductos resultantes del procesamiento de las semillas. Se realizaron análisis estadísticos para evaluar las diferencias en el rendimiento y las características fisicoquímicas de las harinas obtenidas con cada método de extracción. Los resultados mostraron que los rendimientos de extracción de aceite y torta presentaron diferencias significativas. Además, se observaron diferencias en el color de las harinas según el sistema de extracción utilizado. El análisis proximal reveló cambios en el contenido de proteínas, fibra y cenizas de las harinas parcialmente desgrasadas, dependiendo de si las semillas tenían cáscara o no. También se encontraron cambios significativos en las propiedades funcionales de las harinas en función del sistema de extracción, como la capacidad de absorción de agua y aceite (WAC y OAC, respectivamente), la actividad emulsificante (EA), y la capacidad de formación de espuma (FC). Además, la interacción entre el sistema de extracción y el tipo de grano de utilizado resulto significativa para el índice de solubilidad en agua (WSI). Los resultados de este estudio podrían ser de gran utilidad para futuros usos en la industria alimentaria del subproducto obtenido tras la extracción de aceite. Estos resultados pueden servir como una base sólida para adaptar el subproducto de manera óptima a los requisitos tecno-funcionales específicos relacionados con la elaboración de diversos productos alimenticios. Esto podría conducir a una mejor utilización de los recursos y a la creación de productos alimentarios innovadores.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Agrícola y Forestales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationCáñamoes
dc.subject.classificationPrensadoes
dc.subject.classificationFluidos supercríticoses
dc.titleCaracterización de las propiedades tecno- funcionales de harinas de cáñamo obtenidas mediante diferentes sistemas de extracciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentoses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.11 Fabricación de Harinaes
dc.subject.unesco3309.14 Elaboración de Alimentoses
dc.subject.unesco3103.11 Semillases


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