Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía García, Mónica es
dc.contributor.advisorHernández Ruiz, Ángelaes
dc.contributor.authorMoreno Merino, Miranda
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid es
dc.date.accessioned2024-06-27T11:18:45Z
dc.date.available2024-06-27T11:18:45Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/68283
dc.description.abstractEl envejecimiento es un fenómeno multifactorial que afecta especialmente a las personas mayores, y por ello la nutrición tiene una gran relevancia en la tercera edad. La educación nutricional sirve como herramienta para fomentar un envejecimiento saludable. No obstante, la limitada investigación sobre esta materia, particularmente en adultos mayores, hace indispensable la innovación de nuevos estudios. El objetivo de este trabajo es recopilar y desarrollar instrumentos de educación nutricional destinados a personas mayores de 65 años. Se realiza una revisión de revisiones (Umbrella Review) en la base de datos MEDLINE (PubMed), informando de los principales hallazgos según PRISMA (2020). Para elaborar la estrategia de búsqueda reproducible se utilizaron términos MeSH, palabras clave y filtros, combinándolos con los operadores booleanos “AND” y “OR”. Se seleccionaron 4 artículos, 3 revisiones con metodología sistemática y 1 revisión con metodología no sistemática. Se analizaron los efectos de las intervenciones de educación nutricional aplicadas en personas mayores de 65 años, así como las cualidades de éstas. Todos los artículos mostraron cambios positivos en la conducta alimentaria. El fin último de la revisión fue emitir una propuesta de instrumento para realizar educación nutricional en mayores de 65 años que viven solos. La intervención cuenta con actividades de cocina y ejercicio físico. Las intervenciones nutricionales en los adultos mayores son eficaces para aumentar el consumo de frutas, verduras y fibra, además de lograr una mayor interacción social y autonomía. Se deben revisar las herramientas de evaluación de conocimientos sobre nutrición para asegurar información actualizada.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPersonas de edades
dc.subjectNutriciónes
dc.subject.classificationEducación nutricionales
dc.subject.classificationPersonas mayoreses
dc.subject.classificationConducta alimentariaes
dc.subject.classificationHábitos alimentarioses
dc.titleEstudio y propuesta de instrumentos para realizar educación nutricional en personas mayores: una revisión de revisiones y meta-análisis de las últimas evidenciases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3201.07 Geriatríaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem