Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | García García, Mónica | es |
dc.contributor.advisor | Hernández Ruiz, Ángela | es |
dc.contributor.author | Moreno Merino, Miranda | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2024-06-27T11:18:45Z | |
dc.date.available | 2024-06-27T11:18:45Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68283 | |
dc.description.abstract | El envejecimiento es un fenómeno multifactorial que afecta especialmente a las personas mayores, y por ello la nutrición tiene una gran relevancia en la tercera edad. La educación nutricional sirve como herramienta para fomentar un envejecimiento saludable. No obstante, la limitada investigación sobre esta materia, particularmente en adultos mayores, hace indispensable la innovación de nuevos estudios. El objetivo de este trabajo es recopilar y desarrollar instrumentos de educación nutricional destinados a personas mayores de 65 años. Se realiza una revisión de revisiones (Umbrella Review) en la base de datos MEDLINE (PubMed), informando de los principales hallazgos según PRISMA (2020). Para elaborar la estrategia de búsqueda reproducible se utilizaron términos MeSH, palabras clave y filtros, combinándolos con los operadores booleanos “AND” y “OR”. Se seleccionaron 4 artículos, 3 revisiones con metodología sistemática y 1 revisión con metodología no sistemática. Se analizaron los efectos de las intervenciones de educación nutricional aplicadas en personas mayores de 65 años, así como las cualidades de éstas. Todos los artículos mostraron cambios positivos en la conducta alimentaria. El fin último de la revisión fue emitir una propuesta de instrumento para realizar educación nutricional en mayores de 65 años que viven solos. La intervención cuenta con actividades de cocina y ejercicio físico. Las intervenciones nutricionales en los adultos mayores son eficaces para aumentar el consumo de frutas, verduras y fibra, además de lograr una mayor interacción social y autonomía. Se deben revisar las herramientas de evaluación de conocimientos sobre nutrición para asegurar información actualizada. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Personas de edad | es |
dc.subject | Nutrición | es |
dc.subject.classification | Educación nutricional | es |
dc.subject.classification | Personas mayores | es |
dc.subject.classification | Conducta alimentaria | es |
dc.subject.classification | Hábitos alimentarios | es |
dc.title | Estudio y propuesta de instrumentos para realizar educación nutricional en personas mayores: una revisión de revisiones y meta-análisis de las últimas evidencias | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3201.07 Geriatría | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional