Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69073
Título
Efecto de los antioxidantes en la esclerosis múltiple. Revisión bibliográfica
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Enfermería
Resumo
Introducción: la esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad del sistema nervioso (SN) que se caracteriza por una lesión de la vaina de mielina, lo que dificulta la transmisión nerviosa y provoca síntomas característicos. Su etiología aún es indeterminada, aunque se considera una enfermedad multifactorial, influida por el estrés oxidativo y/o alteraciones inmunológicas. Los tratamientos actuales no son completamente eficaces, por lo que los antioxidantes, capaces de contrarrestar el estrés oxidativo, pueden suponer una buena alternativa.
Objetivos: buscar la mejor evidencia científica sobre los beneficios de los antioxidantes en la EM, identificar los más eficaces y determinar la función de la enfermería en cuanto a esta asociación.
Material y métodos: se ha realizado una revisión bibliográfica entre febrero y abril del año 2020 mediante distintas bases de datos y se han aplicado unos criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Los artículos obtenidos se han analizado por medio de una lectura crítica para su selección definitiva.
Resultados: los antioxidantes más relevantes fueron la melatonina, las vitaminas C, E, D y A y distintos tipos de polifenoles. Estos antioxidantes mostraron efectos neuroprotectores en la EM, que se vieron reflejados en cambios favorables en la sintomatología de la enfermedad.
Discusión: una dieta equilibrada resulta imprescindible para el correcto aporte de antioxidantes que favorecen la prevención y el tratamiento de la EM, donde el papel de enfermería podría ser fundamental. Sin embargo, por sus características biológicas, los antioxidantes son más efectivos en formulaciones farmacológicas y las investigaciones están dirigidas a su uso como parte de terapias combinadas.
Materias Unesco
3207.11 Neuropatología
3309.03 Antioxidantes en Los Alimentos
Palabras Clave
Esclerosis múltiple
Estrés oxidativo
Antioxidantes
Enfermería
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional