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dc.contributor.advisorInfante Sanz, María del Mares
dc.contributor.authorRodríguez González, Miguel
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2024-07-29T10:01:49Z
dc.date.available2024-07-29T10:01:49Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69253
dc.description.abstractLa fenilcetonuria (PKU) es uno de los trastornos congénitos más comunes que presenta herencia autosómica recesiva, en el cual, la acumulación en exceso del aminoácido fenilalanina puede causar severos daños cognitivos provocando también trastornos del comportamiento. Su diagnóstico, mediante el cribado neonatal y tratamiento tempranos son fundamentales para que la función cognitiva del paciente se mantenga dentro de los rangos normales. Junto con la restricción dietética como parte fundamental del tratamiento dietético, surgen una serie de sustitutos proteicos los cuales han demostrado beneficios prometedores mediante diversas investigaciones en su uso en pacientes con PKU. Esta revisión presenta una recopilación de los distintos sustitutos proteicos, así como de productos especiales empleados en la enfermedad y propone una intervención nutricional a través de los datos recogidos.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAnomalías congénitases
dc.subjectAminoácidos - Metabolismoes
dc.subject.classificationFenilcetonuriaes
dc.subject.classificationGlicomacropéptidoes
dc.subject.classificationAminoácidos neutros de cadena largaes
dc.subject.classificationAlimentos especiales bajos en proteínases
dc.subject.classificationFenilalaninaes
dc.titleRevisión del estado actual de la nutrición en fenilcetonuria y propuesta de intervención nutricionales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes


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