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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69253

    Título
    Revisión del estado actual de la nutrición en fenilcetonuria y propuesta de intervención nutricional
    Autor
    Rodríguez González, Miguel
    Director o Tutor
    Infante Sanz, María Del MarAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Abstract
    La fenilcetonuria (PKU) es uno de los trastornos congénitos más comunes que presenta herencia autosómica recesiva, en el cual, la acumulación en exceso del aminoácido fenilalanina puede causar severos daños cognitivos provocando también trastornos del comportamiento. Su diagnóstico, mediante el cribado neonatal y tratamiento tempranos son fundamentales para que la función cognitiva del paciente se mantenga dentro de los rangos normales. Junto con la restricción dietética como parte fundamental del tratamiento dietético, surgen una serie de sustitutos proteicos los cuales han demostrado beneficios prometedores mediante diversas investigaciones en su uso en pacientes con PKU. Esta revisión presenta una recopilación de los distintos sustitutos proteicos, así como de productos especiales empleados en la enfermedad y propone una intervención nutricional a través de los datos recogidos.
    Materias (normalizadas)
    Anomalías congénitas
    Aminoácidos - Metabolismo
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Fenilcetonuria
    Glicomacropéptido
    Aminoácidos neutros de cadena larga
    Alimentos especiales bajos en proteínas
    Fenilalanina
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69253
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30897]
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    Nombre:
    TFG-M-N3405.pdf
    Tamaño:
    1.012Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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