dc.contributor.advisor | Yubero Benito, Sara | es |
dc.contributor.author | López López, María | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' | es |
dc.date.accessioned | 2024-07-30T08:57:46Z | |
dc.date.available | 2024-07-30T08:57:46Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69289 | |
dc.description.abstract | Introducción: La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune que está
causado por la toxicidad del gluten y que alcanza una prevalencia del 1% entre
la población general. Sus síntomas más comunes suelen ser intestinales,
aunque recientemente se ha relacionado su afectación con el sistema nervioso,
lo que conduce a la aparición de trastornos neurológicos de distintos tipos.
Objetivo: Estudiar la relación existente entre la enfermedad celíaca y las
alteraciones neurológicas, identificar las complicaciones asociadas y analizar el
efecto de una dieta sin gluten.
Material y métodos: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica entre enero y
marzo del año 2020. Se emplearon descriptores específicos combinados con
operadores booleanos para realizar la búsqueda en varias bases de datos.
Después, se establecieron los criterios de inclusión y exclusión para seleccionar
los artículos finales a través de una lectura crítica y objetiva.
Resultados: Diversas complicaciones neurológicas están asociadas al gluten,
siendo las más conocidas la ataxia y neuropatía, aunque también destacan la
epilepsia, las migrañas o la depresión. Los artículos encontrados indican en su
mayoría una mejoría mediante la instauración de una dieta libre de gluten.
Discusión: La celiaquía presenta problemas neurológicos que suelen pasar
desapercibidos, lo que refleja la necesidad de un cribado para establecer un
diagnóstico precoz. La adherencia a una dieta sin gluten como principal
tratamiento resulta primordial para el control de las posibles complicaciones y la
mejoría de sus síntomas. Es por esto que la enfermería adquiere un papel
esencial en el seguimiento y educación del paciente celíaco, y en la mejora de
su calidad de vida. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Enfermedad celíaca | es |
dc.subject.classification | Trastornos neurológicos | es |
dc.subject.classification | Dieta sin gluten | es |
dc.subject.classification | Enfermería | es |
dc.title | Los trastornos neurológicos en la enfermedad celíaca: revisión bibliográfica | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 2411.07 Fisiología de la Digestión | es |
dc.subject.unesco | 3207 Patología | es |