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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69317

    Título
    Revisión sobre el efecto de las diferentes intervenciones nutricionales en la reducción de los síntomas gastrointestinales en pacientes con sospecha de SIBO
    Autor
    Vara Kdira, María de los Ángeles
    Director o Tutor
    Garrote Adrados, José AntonioAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumo
    El SIBO (Sobrecrecimiento Bacteriano en el Intestino Delgado) es una condición médica caracterizada por un crecimiento excesivo de bacterias en el intestino delgado (ID), lo que puede dar lugar a síntomas gastrointestinales inespecíficos como distensión abdominal, malabsorción de nutrientes, flatulencias y diarrea. Los factores de riesgo son hipoclorhidria, dismotilidad del ID, inmunidad intestinal deteriorada, alteraciones anatómicas, insuficiencia pancreática exocrina y edad avanzada. En cuanto al diagnóstico, se realiza mediante el cultivo del aspirado del ID (gold estándar) o el Test de Aire Espirado (TAE). El tratamiento se centra en la erradicación del crecimiento excesivo de bacterias mediante la utilización de antibióticos y modificaciones dietéticas. La prevalencia del SIBO en población general es desconocida, pero se estima que oscila entre el 0% y el 15,6% en personas sanas. El objetivo de esta revisión bibliográfica es determinar la eficacia de las diferentes modificaciones dietéticas en la reducción de los síntomas gastrointestinales y la mejora de la calidad de vida en pacientes con sospecha de SIBO, en comparación con la dieta habitual, sin modificaciones La revisión sistemática se ha realizado siguiendo las recomendaciones PRISMA 2020, para ello se han utilizado bases de datos como PubMed, Google Académico y otras revistas especializadas desde 2019 hasta 2024. También, se han utilizado descriptores MeSH y palabras clave relacionadas con el objetivo del estudio, y se han establecidos criterios de inclusión y exclusión para la correcta selección de artículos. La evaluación de la calidad de los artículos seleccionados se ha llevado a cabo mediante listas de verificación propuestas por el Programa de Habilidades en Lectura Crítica Español (CASPe). Inicialmente se identificaron 8.126 artículos, después de aplicar los filtros de búsqueda la cuantía inicial se redujo a 1.309 artículos. Al realizar una selección basada en el título y el resumen, y posteriormente en el texto completo se seleccionaron 29 artículos, que se redujeron a 26 después de una evaluación crítica mediante la aplicación de las listas de verificación propuestas por CASPe. Los estudios seleccionados incluyen revisiones, estudios observacionales y experimentales, y guías clínicas. La dieta juega un papel fundamental en la modulación de la microbiota intestinal y las manifestaciones clínicas del SIBO. Las dietas libres en FODMAPs, elementales o, incluso, comer conscientemente pueden reducir la intensidad de los síntomas del SIBO. La fibra soluble, como el psyllium, puede mejorar los síntomas gastrointestinales, pero se necesitan más estudios en población con esta afección. Además de la reducción de los síntomas, es importante corregir las deficiencias nutricionales manifiestas, especialmente de vitaminas liposolubles y vitamina B12. Aunque las dietas bajas en FODMAPs podrían ser útiles y son ampliamente aceptadas en la práctica clínica, se requieren más ensayos clínicos en pacientes con SIBO para establecer unas recomendaciones consistentes y guiar la práctica clínica. Las modificaciones dietéticas son esenciales para aliviar los síntomas del SIBO y mejorar la calidad de vida de estos sujetos. La dieta baja en FODMAPs es la más aceptada, pero la mayoría de los datos sobre su eficacia se basan en estudios realizados en sujetos con SII. En el tratamiento de esta condición también es esencial la corrección de las posibles deficiencias nutricionales. Se necesitan más investigaciones en pacientes con SIBO para confirmar la eficacia de las diferentes estrategias nutricionales y establecer recomendaciones definitivas.
    Materias (normalizadas)
    Bacterias - Causa de enfermedades
    Gastroenterología
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Modificaciones dietéticas
    Dietas bajas en FODMAP
    Calidad de vida
    Tratamiento del SIBO
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69317
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30889]
    Mostrar registro completo
    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-M-N3409.pdf
    Tamaño:
    1.425Mb
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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