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Título
Revisión sobre el efecto de las diferentes intervenciones nutricionales en la reducción de los síntomas gastrointestinales en pacientes con sospecha de SIBO
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
El SIBO (Sobrecrecimiento Bacteriano en el Intestino Delgado) es una
condición médica caracterizada por un crecimiento excesivo de bacterias en el intestino
delgado (ID), lo que puede dar lugar a síntomas gastrointestinales inespecíficos como
distensión abdominal, malabsorción de nutrientes, flatulencias y diarrea. Los factores de
riesgo son hipoclorhidria, dismotilidad del ID, inmunidad intestinal deteriorada, alteraciones
anatómicas, insuficiencia pancreática exocrina y edad avanzada. En cuanto al diagnóstico,
se realiza mediante el cultivo del aspirado del ID (gold estándar) o el Test de Aire Espirado
(TAE). El tratamiento se centra en la erradicación del crecimiento excesivo de bacterias
mediante la utilización de antibióticos y modificaciones dietéticas. La prevalencia del SIBO
en población general es desconocida, pero se estima que oscila entre el 0% y el 15,6% en
personas sanas. El objetivo de esta revisión bibliográfica es determinar la eficacia de las
diferentes modificaciones dietéticas en la reducción de los síntomas gastrointestinales y la
mejora de la calidad de vida en pacientes con sospecha de SIBO, en comparación con la
dieta habitual, sin modificaciones
La revisión sistemática se ha realizado siguiendo las recomendaciones
PRISMA 2020, para ello se han utilizado bases de datos como PubMed, Google Académico
y otras revistas especializadas desde 2019 hasta 2024. También, se han utilizado
descriptores MeSH y palabras clave relacionadas con el objetivo del estudio, y se han
establecidos criterios de inclusión y exclusión para la correcta selección de artículos. La
evaluación de la calidad de los artículos seleccionados se ha llevado a cabo mediante listas
de verificación propuestas por el Programa de Habilidades en Lectura Crítica Español
(CASPe).
Inicialmente se identificaron 8.126 artículos, después de aplicar los filtros de
búsqueda la cuantía inicial se redujo a 1.309 artículos. Al realizar una selección basada en
el título y el resumen, y posteriormente en el texto completo se seleccionaron 29 artículos,
que se redujeron a 26 después de una evaluación crítica mediante la aplicación de las
listas de verificación propuestas por CASPe. Los estudios seleccionados incluyen
revisiones, estudios observacionales y experimentales, y guías clínicas.
La dieta juega un papel fundamental en la modulación de la microbiota intestinal
y las manifestaciones clínicas del SIBO. Las dietas libres en FODMAPs, elementales o,
incluso, comer conscientemente pueden reducir la intensidad de los síntomas del SIBO. La
fibra soluble, como el psyllium, puede mejorar los síntomas gastrointestinales, pero se
necesitan más estudios en población con esta afección. Además de la reducción de los
síntomas, es importante corregir las deficiencias nutricionales manifiestas, especialmente de
vitaminas liposolubles y vitamina B12. Aunque las dietas bajas en FODMAPs podrían ser
útiles y son ampliamente aceptadas en la práctica clínica, se requieren más ensayos
clínicos en pacientes con SIBO para establecer unas recomendaciones consistentes y guiar
la práctica clínica.
Las modificaciones dietéticas son esenciales para aliviar los síntomas del
SIBO y mejorar la calidad de vida de estos sujetos. La dieta baja en FODMAPs es la más aceptada, pero la mayoría de los datos sobre su eficacia se basan en estudios realizados en
sujetos con SII. En el tratamiento de esta condición también es esencial la corrección de las
posibles deficiencias nutricionales. Se necesitan más investigaciones en pacientes con
SIBO para confirmar la eficacia de las diferentes estrategias nutricionales y establecer
recomendaciones definitivas.
Materias (normalizadas)
Bacterias - Causa de enfermedades
Gastroenterología
Materias Unesco
3206 Ciencias de la Nutrición
Palabras Clave
Modificaciones dietéticas
Dietas bajas en FODMAP
Calidad de vida
Tratamiento del SIBO
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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