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dc.contributor.authorGuerra Rivas, Cristina María
dc.contributor.authorGallardo García, Beatriz 
dc.contributor.authorLavín González, Paz
dc.contributor.authorRuiz Mantecón, Ángel
dc.contributor.authorManso Alonso, María Teresa 
dc.date.accessioned2024-08-26T10:34:11Z
dc.date.available2024-08-26T10:34:11Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationAlcalde Aldea, María Jesús ; Fuente Crespo, Luis Fernando de la ; Adán Belmonte, Silvia. XXXIX Congreso Nacional y XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Ourense: Federapes, 2014, p. 176-181.es
dc.identifier.isbn978-84-697-1131-6es
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69462
dc.descriptionProducción Científicaes
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la incorporación de diferentes niveles de orujo de uva, en raciones de ovejas durante el inicio de lactación, sobre la producción y composición de la leche y sobre los rendimientos productivos y características de la canal de los lechazos producidos. Para ello, cuarenta y ocho ovejas de raza Churra se asignaron a cuatro tratamientos experimentales de acuerdo con la ración que recibieron: CTRL (control), VIT-E (ración con vitamina E), OR-5 (ración con 5% de orujo), OR-10 (ración con 10% de orujo). Los corderos permanecieron con sus madres desde el nacimiento hasta el sacri!cio (11,5 kg de peso), siendo alimentados exclusivamente con le- che materna. Durante la lactancia de los corderos, las ovejas se ordeña- ron una vez al día y la producción de leche se controló semanalmente. Los resultados obtenidos indican que la inclusión de orujo de uva en raciones de ovejas Churras en inicio de lactación no afecta signi!cativa- mente a la producción y composición de la leche, ni a los rendimientos productivos de los lechazos. Únicamente se observó un aumento del índice de rojo (a*) del músculo Rectus Abdominis de los corderos cuyas madres recibieron orujo de uva.es
dc.description.abstractForty-eight Churra ewes and their sucking lambs were used to study the effects of supplementing diets with 5% and 10 % of grape pomace from red wine on milk yield and composition, growth and carcass cha- racteristics of their suckling lambs. The lambs were fed exclusively by suckling from their respective mothers and slaughtered when they rea- ched 11.5 kg body weight. No changes were observed in milk yield and composition (P > 0.05). Growth and carcass characteristics of suckling lambs were not affected (P > 0.05) by supplementing ewes with grape pomace. However, a signi!cant increase in a* colour value was observed in lambs muscle from grape pomace treatments (P < 0.05).es
dc.format.extent5 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherFederación de Razas Autóctonas Españolas (Federapes)es
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationOrujo de uvaes
dc.subject.classificationLechees
dc.subject.classificationCorderos lactanteses
dc.subject.classificationCaracterísticas de la canales
dc.subject.classificationGrape pomacees
dc.subject.classificationMilkes
dc.subject.classificationSuckling lambses
dc.subject.classificationCarcass characteristicses
dc.titleEmpleo de orujo de uva en raciones de ovejas en inicio de lactación: rendimientos y calidad de la canal de los lechazoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.rights.holder© Los autoreses
dc.title.eventXXXIX Congreso Nacional y XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Ourense. 2014)es
dc.description.projectINIA (RTA2010-0068-C02-02)es
dc.description.projectConsejería de Educación de la Junta de Castilla y León (VA196A11-2)es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.subject.unesco3104.07 Ovinoses


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