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dc.contributor.authorGuerra Rivas, Cristina María
dc.contributor.authorGallardo García, Beatriz 
dc.contributor.authorRuiz Mantecón, Ángel
dc.contributor.authorManso Alonso, María Teresa 
dc.date.accessioned2024-08-26T10:47:44Z
dc.date.available2024-08-26T10:47:44Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationAlcalde Aldea, María Jesús ; Fuente Crespo, Luis Fernando de la ; Adán Belmonte, Silvia. XXXIX Congreso Nacional y XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Ourense: Federapes, 2014, p. 170-175.es
dc.identifier.isbn978-84-697-1131-6es
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69465
dc.descriptionProducción Científicaes
dc.description.abstractDebido al creciente interés generado entorno al empleo de subproductos procedentes de la vinificación en alimentación de rumiantes, el objetivo de este trabajo ha sido estudiar el valor nutritivo del orujo de uva (composición química, digestibilidad In vitro y degradabilidad ruminal) para el ganado ovino. Los análisis se realizaron en los hollejos y las semillas de muestras de orujo de uva tinta procedentes de 6 bodegas distintas de Castilla y León. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que la fracción correspondiente a las semillas presentó mayores valores de hidratos de carbono fibrosos altamente lignificados y de extracto etéreo (P < 0,001), y menor contenido proteico que los hollejos (P < 0,01). Los hollejos presentaron mayor digestibilidad In vitro y degradabilidad de la MO que las semillas (P < 0,01). Sin embargo los hollejos presentaron menor degradabilidad efectiva de la PB (P < 0,05) que las semillas, probablemente debido a su mayor proporción de proteína ligada a la FAD. Estos resultados ponen de manifiesto el limitado valor nutritivo del orujo de uva, por lo que su interés en alimentación del ganado ovino podría radicar más en los compuestos bioactivos que contiene que en los nutrientes que aporta.es
dc.description.abstractChemical composition, In vitro digestibility and In situ degradability of grape pomace in sheep were studied in this work. Fiber and ether ex- tract content were higher (P < 0.001) and In vitro digestibility and cru- de protein content were lower (P < 0.01) in seeds than in pulps-skins. However, ruminal crude protein degradability were lower in pulps-skins than in seeds (P < 0.05), probabibly due to the higher content of crude protein bound to acid detergent fiber fraction. The nutritive value of grape pomace as a feed for ruminant diets is limited, however grape pomace could be interesting by their bioactive compounds.es
dc.format.extent5 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherFederación de Razas Autóctonas Españolas (Federapes)es
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationOrujo de uvaes
dc.subject.classificationComposición químicaes
dc.subject.classificationDigestibilidad In vitroes
dc.subject.classificationDegradabilidad ruminales
dc.subject.classificationGrape pomacees
dc.subject.classificationChemical compositiones
dc.subject.classificationIn vitro digestibilityes
dc.subject.classificationRuminal degradabilityes
dc.titleValor nutritivo del orujo de uva para el ganado ovino: composición química, digestibilidad in vitro y degradabilidad ruminales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.rights.holder© Los autoreses
dc.title.eventXXXIX Congreso Nacional y XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Ourense. 2014)es
dc.description.projectINIA (RTA2010-0068-C02-02)es
dc.description.projectConsejería de Educación de la Junta de Castilla y León (VA196A11-2)es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
dc.subject.unesco3104.07 Ovinoses


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