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dc.contributor.authorManso Alonso, María Teresa 
dc.contributor.authorBodas Rodríguez, Raúl
dc.contributor.authorVieira Aller, Ceferina
dc.contributor.authorCastro, T.
dc.contributor.authorGallardo García, Beatriz 
dc.contributor.authorRuiz Mantecón, Ángel
dc.date.accessioned2024-08-30T10:49:15Z
dc.date.available2024-08-30T10:49:15Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationRodríguez Ruiz, Luis et al. XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valladolid: Instituto Tecnológico Agrario, Junta de Castilla y León, 2010, p. 240-244.es
dc.identifier.isbn978-84-938243-0-3es
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69564
dc.descriptionProducción Científicaes
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue estudiar los efectos de la suplementación de ovejas de raza Churra con diferentes aceites vegetales en las raciones (palma, oliva, soja y linaza) sobre el engrasamiento de las canales, color y composición de la grasa subcutánea de los lechazos producidos. Los corderos permanecieron con sus madres hasta su sacrificio (11kg PV). Se tomó el peso de la canal, de la grasa perirrenal, se determinaron los parámetros colorimétricos y se tomaron muestras de la grasa subcutánea. El tipo de aceite no dio lugar a diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las medidas de la canal. El perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea estuvo directamente relacionado con el tipo de aceite incorporado en la ración. El peor índice de aterogenicidad se presentó en los corderos que recibieron aceite de palma hidrogenado, el mayor contenido en CLA (C18:2 cis-9, trans- 11) se obtuvo con el aceite de soja y la mejor relación n6/n3 se presentó en los corderos cuyas madres recibieron aceite de linaza en la ración. El perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea de los lechazos puede ser modificado mediante la utilización de aceites vegetales en las raciones de las ovejas.es
dc.description.abstractForty eight Churra ewes were used to study the effects of supplementing diets with 3% of different vegetable oils (linseed, soya oil, olive oil) or hydrogenated palm oil (Control) on carcass fatness, colour and fatty acid composition of subcutaneous fat of suckling lamb. The lambs were slaughtered when they reached 11 kg body weight. The fatty acid composition of subcutaneous fat of sucking lambs was related to oil added in ewe´s ration. Lambs from soybean oil showed the higher content of CLA (C18:2 cis-9, trans-11) and linseed lambs produced a lower n6/n3 ratio in subcutaneous fat. Lipid composition of suckling lambs can be modified by supplementing their dams with different oils.es
dc.format.extent5 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico Agrario, Junta de Castilla y Leónes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.subject.classificationLechazoses
dc.subject.classificationAceites vegetaleses
dc.subject.classificationSuplementaciónes
dc.subject.classificationÁcidos grasoses
dc.subject.classificationSuckling lambes
dc.subject.classificationVegetable oiles
dc.subject.classificationSupplementationes
dc.subject.classificationFatty acidses
dc.titleUso de aceites vegetales en raciones de ovejas de raza churra: efectos sobre el engrasamiento, el color y la composición de la grasa subcutánea de los lechazoses
dc.title.alternativeVegetable oils for lactating churra ewes: effects on suckling lambs fatness and subcutaneous fat colour and fatty acides
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.rights.holderInstituto Tecnológico Agrario de Castilla y Leónes
dc.title.eventXXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) (Valladolid. 2010)es
dc.description.projectITACYL - Proyecto VA C2 Ces
dc.description.projectConsejería de Educación de la Junta de Castilla y León - Ref. VA058A07es
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.subject.unesco3104.07 Ovinoses


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