Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRuipérez Prádanos, Violeta es
dc.contributor.authorAguilar Rivera, Alba
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2024-09-04T08:31:43Z
dc.date.available2024-09-04T08:31:43Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69591
dc.description.abstractDebido al cambio climático, en los últimos años se han observado cambios en la composición de la uva y un incremento en el contenido en azúcares y del pH, produciéndose vinos con mayor graduación alcohólica y con menor acidez. Una estrategia biotecnológica prometedora para la reducción del contenido inicial de glucosa en los mostos es el empleo de las enzimas glucosa oxidasa (GOX) y catalasa (CAT). Su uso permite disminuir el grado alcohólico final, sin embargo, durante este tratamiento se ha observado un incremento notable en el contenido de ácido glucónico. Por ello, la capacidad que poseen algunas cepas de la levadura Schizosaccharomyces pombe para reducir la concentración de ácido glucónico es de gran interés enológico. En el presente trabajo, se evalúa el uso de diferentes cepas de Schizosaccharomyces spp. en la fermentación de un mosto Verdejo tratado enzimáticamente con GOX/CAT. Los resultados obtenidos sugieren que el uso de un tratamiento enzimático junto con el empleo de Schizosaccharomyces spp. puede ser eficaz para la reducción del contenido alcohólico final de los vinos.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationGlucosa oxidasaes
dc.subject.classificationCatalasaes
dc.subject.classificationReducción del grado alcohólicoes
dc.subject.classificationÁcido glucónicoes
dc.subject.classificationSchizosaccharomyces pombees
dc.subject.classificationVerdejoes
dc.titleEstrategias biotecnológicas para la reducción del grado alcohólico : empleo de Schizosaccharomyces spp. en la elaboración de vino Verdejoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem